Найти тему
Робототехника

Собрался поступать на "заочное", тогда слушай, что тебя ждёт интересного.

Не хочу сказать, что это отговорка или предостережение от поступления, но так скажем - это просто перечисление фактов, которые заставят Вас задуматься.

Условия при которых можно и нужно идти.

1. Уперлись по должности в карьерный рост, дальше только с инженерным образованием, тогда стоит идти на повышение квалификации в виде высшего образования.

2. Давно работаете на предприятии и все уже знаете, при этом не имеете высшего образования и хочется развиваться.

-2

3. Вы не обременены маленькими детьми, доход позволяет свободно отлучаться на учебный отпуск в течение года на 2 месяца. Есть время на самообразование.

4. Поняли что смысл Вашей жизни совсем в другом и интересно другое направление, так как к этому лежит душа и вы уже 5 лет с этим работаете.

Это примерные причины, но все же за ними следует мотивация, которая так необходима при учебе.

-3

Теперь перечислим пункты при которых точно не стоит идти на заочное, даже если очень хочется. В основном обсуждается техническое направление.

1. Вы всю жизнь проработали монтажником у Вас 9 классов и решили стать инженером. Я бы сперва все-таки порекомендовал поработать с документацией и организацией труда. Ну и почитать некоторые предметы, типа высшая математика.

2. У Вас есть один или двое маленьких детей, которые требуют внимания, средств и могут неожиданно заболеть. Это, конечно не повод отказываться, но сильно усложняет жизнь.

3. Математика и физика в школе были не самыми любимыми предметами, а со школы прошло уже больше 10 лет.

4. Заочное обучение платное, и стоит оно порядка 100 000 рублей в год (+-), поэтому если Вы не готовы на учебу выделять около 200 000 рублей в год, то стоит очень сильно подумать.

-4

А теперь опишу общую картину, на которую осознанно идут люди.

Итак немного расскажу, заочники в основном люди за 35-40, реже те кто после техникума устроился на работу и решил подучиться пока есть время(правильный подход для 22-25 лет).

Так вот память уже многое вычеркнула из школьной программы, но вспоминать надо. И тут математика одна из ключевых наук. Следующее что не мало важно - это работа с литературой, которая просто сваливается за 2 недели до сессии и во время неё.

Придется брать в руки ручку и изучать то, что студенты после 11 классов изучают полгода, вы будете изучать за 2 недели. Стресс тот еще. Конечно, на подготовку дается время в течение семестра и контрольные можно делать за 2-3 месяца, но факт в том, что этим занимаются 20 %, остальные просто живут на учебе.

Лекции это отдельная тема. то что мне приходилось изучать в течение 2 -х семестров по 3 часа в неделю (электроника и электротехника), заочникам читается за 12 часов и практики на 12, правда таких стрессов два.

С другой стороны, жесткий спрос на 2 курсе(пересдачи по 5 раз), выводит человека к тому, что он начинает понимать что увильнуть не получится и начинает подходить к делу сознательно, на следующий курсах подход более грамотный и люди больше уделяют учебному процессу до сессии, а не после.

-5

По поводу(заказ решения у третьих лиц) покупок контрольных скажу сразу, купить её это одно, а вот сдать потом это другое. Как правило в 90 % случаях видно, что человек решал не сам (есть масса уловок со стороны преподавателей) и понимая это многие преподаватели снисходительно относятся, если человек понимает решение. В каких условиях находятся заочники видно всем, но это их выбор.

С другой стороны есть и положительные эмоции, расширения круга знакомых, отключение от работы и погружение в студенческую жизнь. Переосмысление некоторых моментов. Коллективная работа, очень хорошо видна в сильных группах, где коллектив студентов помогает друг другу.

Думаю для начала достаточно, в будущем опишу плюсы и минусы дистанционного высшего образования, подписывайтесь. Если статья понравилась, то ставьте "понравилось". Если есть вопросы, пишите в комментариях,