В регионах вводятся режимы обязательного ношения масок с перчатками в общественных местах. Эти методы принудительного использования средств защиты имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Вот самые важные тезисы.
Маски помогают?
Обычные медицинские маски не помогут защититься от вирусов, поскольку, многие вирусы могут быть настолько малы, что могут легко проходить через барьеры масок. К тому же неправильно использование масок (надевание не той стороной, отсутствующий зажим на носу, использование больше 2-3 часов, неправильное снятие и т.д.) может только усугубить ситуацию.
Если обычные маски неэффективны, что помогает лучше?
Более действенными являются респираторы со степенью защиты FFP2 (N95), они более массивные и предназначены для более продолжительного использования, чем хирургические маски. Они также имеют более высокую степень защиты и фильтрацию. Однако человеческие коронавирусы имеют размер от 0.1 до 0.2 микрона, а респираторы, такие как N95, имеют степень защиты начиная от 0.3 микрона, с учётом утечки воздуха и уровнем 95% фильтрации даже они смогут надежно защитить от вирусов.
Неужели всё это неэффективно. Зачем тогда их носить?
Даже от простых масок, неговоря уже о профессиональных респираторах, польза есть. Обычные маски могут защить от крупных капель и респираторных выделений во время чихания и кашля. Более того вирусы часто распространяются поверх более крупных молекул-носителей, это облегчает их фильтрацию и может сыграть роль даже для масок с уровнем фильтрации 95%. Несколько рандомизированных клинических испытаний масок были проведены в общественных местах и учреждениях здравоохранения, где в большинстве случаев маски использовались для защиты от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. В результате исследований было обнаружено, что медицинские маски вместе с соблюдением гигиены рук могут предотвратить заражение в условиях общественного места при условии их раннего использования.
Если взять обычную тряпку или ткань вместо маски — это поможет?
Это менее эффективно для защиты, но польза всё-таки есть. Использовать немедицинские маски можно, однако они не являются средствами защиты. Они также могут защить от различных брызг и выделений, и даже отфильтровать часть инфекционных частиц. Одно из исследований проверило защиту самодельных масок, сделанных из футболок в составе которых 100% хлопок. Они оказались примерно на треть менее эффективнее хирургических масок при фильтрации мелких инфекционных частиц.
Доказательства эффективности защитных изделий всё ещё продолжает появляться. Одно американское исследование изучило, какие бытовые материалы лучше всего удаляют частицы диаметром 0,3-1,0 мкм, типичные размеры вирусов и бактерий, и пришло к выводу, что хорошие варианты включают мешки для пылесоса, тяжеловесный “квилтерский хлопок”. Шарфы и банданы были менее эффективны, но все же захватывали часть частиц.
Как быть с перчатками?
Перчатки могут помочь защититься от патогенных микроорганизмов и вирусов в общественных местах. Однако это поможет в случае правильной эксплуатации изделий и отсутствием контактов с лицом и личными предметами, чтобы исключить контаминацию. Неправильное использование перчаток, воздействие на них агрессивной химической среди (например антисептиков) может усугубить защитные свойства и увеличить проницаемость, тем самым снизить барьерные показатели изделий. Перчатки важно правильно надевать и снимать, а также использовать их однократно, в ином случае микробное обсеменение гарантировано.
ВОЗ не считает эффективным средством использование перчаток в общественных местах, считая мытьё рук наиболее действенным способом. Организация рекомендует мыть руки с мылом и использовать спиртосодержащие средства (с концентрацией от 75% до 85% ) для обработки рук.
Если перчатки всё равно требуется надеть, стоит выбрать наиболее подходящие. Для повседневного использования на улице можно использовать, например, нитриловые перчатки или полиизопреновые перчатки, которые более прочные по сравнению с винилом.