Найти в Дзене
Робототехника

В чем сила и слабость дистанционного образования..

В тот период, когда я трудился в должности старшего преподавателя, мне довелось учить студентов разных форм обучения. В основном были "дневники", меньше "заочников" и небольшая часть "дистанционщиков".

Для каждого преподавателя есть учебный план, где расписано какое количество часов, на какую группу и какой предмет необходимо уделить.

Большая часть времени посвящена студентам дневного обучения. Далее по времени следуют "заочники". На них уделяется примерно 20% от общего плана. И еще меньше уделяется на студентов дистанционного образования.

Ну а теперь к делу. Так как больше всего времени обучению уделяют студенты очного отделения, У них, естественно, и лучше результат.

Далее по качеству полученных знаний следуют студенты заочного отделения. Здесь всех студентов можно разделить на три группы.

1. Те кто закончил профильный техникум или колледж и хотят доучиться, получив высшее образование. Как правило, такие студенты имеют хорошую базу и достаточно хорошо подходят к процессу обучения.

2. Те кто уже уперся головой в следующую должность, но не может на неё сесть, так как не имеет высшего образования. Как правило, такие студенты мотивированы, но вот база подводит, так как "...это было давно и не правда..."

3. Эта категория, как правило, самая отстающая. Сюда отношу тех, кто пошел учиться, чтобы была "вышка." Радует то, что таких людей немного.

Как правило студенты заочного отделения старательны и в момент, когда они переключаются на сессию, способные свернуть горы. Сложность заочного обучения в том, что время на сам процесс познания есть только в сессию, как правило. Большинство заочников семейные люди и свободного времени практически не бывает.

А теперь переходим к студентам дистанционного образования. Предупрежу сразу, что проблема не столько в людях, сколько в организации и подхода к обучению. Я с таким обучением столкнулся в 2010 году примерно(могу ошибаться). Удобных платформ не было, но внутривузовская была. Сыровата немного, но пользоваться можно было.

Как я уже говорил, меньше всего часов в учебном плане на обучение выделено на студентов дистанционного образования. Идея сама по себе классная, но есть масса деталей, которые просто разбивают эту идею напрочь.

-2

Идея дистанционного образования в следующем:

  • Студент приходит на первоначальное занятие, где знакомится с преподавателем лично.
  • Далее слушает вводную лекцию в виде краткого содержания и некоторых нюансов.
  • После этого уходит на дистанционное обучение через портал.
  • В течение семестра, студент читает лекции и делает по ним контрольные задания.
  • Преподаватель ставит оценку и открывает следующие лекции.
  • Следующий этап - это лабораторные работы, которые кроме того, что их надо сделать ещё необходимо защищать. В этом вся суть.
  • Только после того, как сданы все контрольные и защищены лабораторные, студент допускается до экзамена.

Но это всё должно быть так. По факту картина сильно размазывается по ряду причин:

  • Так как обучение идет параллельно работе, то часть студентов в принципе не проходит на первое занятие, а это уже потеря основного направления.
  • В тот момент порталы были сыроваты и был дискомфорт работы как студентов так и преподавателей. Поэтому работа с чтением и контрольными заданиями шла не в лучших условиях. Но это решаемо.
  • Предполагалось, что студент ежедневно уделяет время на процесс обучения. От 30 до 120 минут. Но фактически это делалось в рваном темпе растягиваясь на неделю или месяц.
  • В процессе обучения у студентов, возникает масса вопросов и их необходимо задавать, чтобы получить ответы. Как вы понимаете, никто этого не делал.
  • В итоге перед лабораторными начинается активность и идёт спешная подготовка.
  • На лабораторных большинство студентов просто не готовы правильно трактовать проделанную работу в силу слабой теоретической базы.

Есть у этой системы и плюсы, но чтобы их использовать необходима правильная организация обучения.

-3

Какие плюсы есть:

  • Можно удаленно провести занятия на несколько сотен человек, правда отвечать на вопросы при этом будет сложно.
  • Нет затрат на лекционные помещения и экономится время на дорогу до места учебы и обратно.
  • Вы можете выстроить процесс обучения, под удобный Вам режим и следовать ему.
  • Есть и другие пункты.

Не хочу винить кого-либо, студентов или преподавателей, но система в том виде давала очень слабые результаты. Её необходимо было дорабатывать и внедрять другие механизмы обучения и контроля.

Человек способен обучаться в таком виде, но необходимо исправить или просто изменить несколько "НО". И самое главное, что важно -это личная мотивация студента.

----------------------------------------------------------------

Кроме того Вам могут быть полезны статьи:

🔹 Гид по электронике.

🔹 Словарь терминов электроники.

Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники.

------------------------------------------------------------

А так же подписывайтесь в группу 🔹 Вконтакте и 🔹 Телеграм-канал.