Найти в Дзене
Заметки терапевта

Помощь при болях в пояснице. Взгляд терапевта

В связи с особенностями современного быта (гиподинамией, сидячим образом жизни, распространение наличия лишнего веса среди населения) все чаще люди обращаются на прием с болевыми ощущениями в спине. Как правило, редко кто из пациентов может оказать себе адекватную помощь в острый период и часто начинают заниматься самолечением, при этом только усугубляя ситуацию. Еще одна особенность заключается в том, что часто в первые дни болезни симптомы настолько выраженные, что пациент не может самостоятельно приехать в клинику. В этом посте постараюсь описать самые распространенные ошибки и дать пару советом по действиям в первые дни заболевания при болях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Что лучше сделать:

1. Если вы не можете приехать на прием к врачу, или нет записи на прием к специалисту, то вызвать врача на дом.

2. Исключить патологию почек. Для этого необходимо сдать общий анализ мочи ( это может сделать за вас любой человек, просто отнести биоматериал в любую ближайшую лабораторию). Ну и конечно, обратить внимание на мочеиспускание. Боли, рези, учащенное мочеиспускание - все это симптомы воспаления в мочевыводящей системе.

3. В первый же день начать прием НПВС (противовоспалительных препаратов) желательно в инъекционной форме. Лучше использовать селективные препараты второго поколения ( группу коксибов, например, аркоксиа, целебрекс), они обладают меньшим количеством побочных эффектов и имеют хороший профиль безопасности.

4. Миорелаксанты, такие как мидокалм или сирдалуд, можно подключать сразу, поскольку они помогут убрать спазм с мышц, что является значительным звеном в патогенезе заболевания.

5. Витамины группы В. Обладают хорошим восстановительным эффектом для нервно-мышечного волокна. В инъекционной форме они разводятся лидокаином, а это дает дополнительное обезболивание. Не стоит пренебрегать их назначением и применением при люмбоишалгии.

6. Позаботиться о консультации профильного специалиста (невролога), записаться на прием в ближайшее время.

7. Позаботиться о качественном обследовании. Лучше МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, ну или хотя бы рентгенография.

8. Постараться ограничить нагрузку на спину. Побольше отдыхать в комфортном положении. При движении использовать корсет или пояс для дополнительной поддержки.

9. Использовать местные противовоспалительные и охлаждающие гели и мази.

Ошибки:

1. Запрещены любые физиопроцедуры (массаж, баня, электрофорез, токи). Любая физиопроцедура усиливает приток крови, а значит усиливает воспалительный процесс! Это самая распространенная ошибка! Любое воздействие на зону дискомфорта запрещено!

2. Запрещены любые разогревающие мази, по той же причине, что и физиопроцедуры! Любители змеиного, пчелиного и других ядов должны это учитывать. Для профилактики все это здорово, но не в острый период!

3. Нельзя продолжать давать физические нагрузки в том же объеме. Часто люди через боль продолжают совершать пробежки, ходить на прогулку или в бассейн. Это неправильно! Дайте несколько дней придти организму в себя.

4. Нельзя игнорировать обращение к врачу. Выходить из приступа люмбоишалгии необходимо под наблюдением врача, как минимум терапевта, а лучше невролога.

Всем здоровья!