ФОКУС ВНИМАНИЯ
Это такая очень важная, но часто незаметная штука.
Помните, как в детстве говорили: «не думай о большом слоне!». И ты сразу начинаешь думать о слоне. Кстати, не думайте о слоне.
Фокус. Чтобы сфотографировать что-то, нужно сфокусироваться. Чтобы подготовиться к экзаменам, нужно сфокусироваться. Чтобы выполнить какую-то работу хорошо, тоже нужно сфокусироваться. Мы фокусируемся постоянно, каждый день, каждый час, каждую минуту.
А вы задумывались когда-нибудь о том, на чем вы фокусируетесь? И как вы это делаете?
Прежде всего, нужно понять, что невозможно сфокусироваться на нескольких делах одновременно. Да, вы можете читать параллельно несколько книжек, но в моменте вы будете фокусироваться только на одной книге. Вы можете выполнять несколько дел по дому: варить суп, смотреть фильм и еще помогать ребенку делать уроки. Но так могут делать далеко не все без потери качества тех задач, которые вы выполняете одновременно. Как правило, вы начинаете где-то допускать ошибки – отправлять в налоговую домашнее задание по литературе, добавляете сахар в суп и прочие неприятности. В конечном итоге это приводит к быстрому выгоранию.
В фотоаппарате фокусировка бывает точечная и на определенную зону. Так и в повседневности вы можете либо фокусироваться на одну область или на одно занятие либо на какую-то достаточно узкую зону.
В музыке, когда человек играет на фортепиано, он играет произведение двумя руками, то есть он должен держать в фокусе две партии, но никак не больше. В любом случае это требует огроомной силы и навыка концентрации. Этому обучаются первые два года в музыкальной школе.
То есть вы понимаете, что наш фокус направлен примерно в одну сторону, в это самое время мы не обращаем внимания ни на что другое. Этому есть объяснение в том, как работает наш мозг. Когда вы заходите в новое для вас помещение, вы сначала видите все предметы, которые находятся вокруг. Но через какое-то время вы перестаете замечать шкаф, который стоит перед вами, потому что это уже ненужная информация, которая мешает мозгу обрабатывать все остальное, что требует большего сосредоточения.
Что стало происходить с развитием средств массовой информации – когда они начинают писать об одном и том же, ваш фокус внимания уходит на это явление. В этот момент вы перестаете замечать что-либо другое. Максимум, что вы можете параллельно удерживать в сознании – это ваши повседневные дела. Чем это чревато? Если явление, транслируемое в средствах массовой информации, негативное, то в вашей жизни есть только негативный фокус и ваш быт. Больше ничего.
Что происходит сейчас, почему у людей увеличивается стресс – потому что фокус внимания направлен только на известные всем события в мире. На некоторые вещи мы не можем повлиять – мы не можем повлиять на обстановку в мире в целом, мы можем повлиять лишь на свои собственные действия. Но удерживая фокус внимания на негативе, мы не видим ничего другого вокруг. То есть получается – сейчас все плохо? Везде, у всех, во всем? Нет. А с негативным фокусом внимания ваш мозг рисует себе именно такие картины, планомерно топя вас в болоте депрессии.
У фокуса внимания есть одно очень интересное побочное явление – мы воспринимаем мир через призму того, на что направлен этот фокус.
Но есть хорошая новость – мы можем управлять своим фокусом внимания. Это тренируемый навык – также как игра на фортепиано. Ведь в музыке вы можете не слышать ноты, но заучить мелодию и играть по нотам может абсолютно каждый. А с фокусом даже ноты знать не нужно, достаточно хорошо тренироваться. И вы увидите, какие чудеса творит осознанное переключение внимания.
Прекрасно в этом помогает регулярное изучение иностранных языков, например. Если каждый день учить по одному слову иностранному. Или ставить себе каждый день задачу замечать что-то новое. Например, в понедельник вы поставили себе фокус – считать предметы красного цвета, во вторник синего, в среду желтого и так далее. Если добросовестно выполнять поставленные задачи, то через некоторое время вам даже не понадобится переключать внимание с негативных новостей принудительно – ваш фокус внимания автоматически это сделает. Потому что вы же помните, что мы можем держать в оперативной памяти ограниченный набор вещей.
Можно поставить себе задачу каждый день находить картинки с красивыми интерьерами или пейзажами и представлять себя в них. Приятный побочный эффект, который может наступить от такого фокуса, что через какое-то время ваш мозг простроит вам дорожку к тому, чтобы наяву оказаться в этих интерьерах.
Это требует тренировки, но, еще раз повторим, творит чудеса с восприятием мира, уменьшая риск уйти в депрессивные состояния в нестабильные времена.
А вы все еще думаете о слоне?