Найти тему

Предсказывающие способности птиц

Люди во всем мире и на протяжении всей истории использовали птиц, чтобы думать и предсказывать будущее. В Уэльсе призыв раннеприлетной кукушки весной предсказывает хороший урожай сена в конце года. Для носителей языка Aymara в Южно-Американских Андах видеть желтоголового стервятника - это удача, в то время как замечать черного стервятника - это плохо. В Калахари, Южная Африка, охотники внимательно следят за чернолицыми лепешками после охоты на антилоп ищут признаки того, где может находиться их раненая добыча.

Фото с сайта  Pinterest
Фото с сайта Pinterest

Из всех экологических знаний, которые люди во всем мире используют в своей повседневной жизни, осведомленность о птицах и их поведении является одной из самых распространенных.

Карен Парк и я изучали этот феномен в нашем исследовании "Внимательно слушайте птиц". Сравнивая отчеты с шести континентов, мы обнаружили, что люди из разных сообществ обращают внимание на конкретных птиц и на то, что они рассказывают об окружающем нас мире - от приближающейся погоды до болезней, смертности и сверхъестественного.

Самое старое известное изображение птицы находится в пещере Шове (Франция) - 30-тысячелетняя сова, нарисованная пальцами на мягкой стене. Мы просмотрели более 500 рассказов на 123 языках о том, как "читают" птиц таким образом. Возможно, неудивительно, что совы были наиболее часто упоминаемыми птицами в качестве знаков или предзнаменований и, как правило, были связаны со смертью, призраками и страхом, но иногда и с чем-то более позитивным, например, началом лета.

Также было обнаружено, что люди обычно обращаются за знаками к воронам, кукушкам, дятлам, цаплям, орлам, ночным клушам и цыплятам - но многие другие виды также играют подобную роль.

Половина всех знаков птиц была услышана - то есть, они были связаны с птичьими звонками или песнями. Например, в общинах Айорео на севере Парагвая зов ржанки и крылатки сигнализируют об высыхании пейзажа после наводнения. Визуальные знаки, интерпретированные в полете или другом поведении птицы, тем временем, составляли четверть от общего числа.

Это глубокое знание того, что птицы могут рассказать нам, также часто отражается в названиях, которые им даются. Например, говорящие на арандийском языке в Австралии называют тип кукушки "кусто-банановый крик" на своем языке, потому что его зов приносит дождь по водным путям, предвещая созревание кусто-банановых.

Чтение птиц
Во многих случаях "чтение" птиц связано со сложным пониманием экологических взаимосвязей - чернолицые лепешки ведут охотников к раненой антилопе, например, по тому, как они себя ведут и какие призывы они делают.

Аналогичным образом, уэльская поговорка о кукушке вполне может быть укоренена в сознании людей о климате и его влиянии на животных и сельское хозяйство. Особые погодные условия, которые заставляют кукушку мигрировать из Северной Африки раньше, чем обычно, например, могут также привести к хорошим условиям для сенокоса.

Другие связи могут быть либо утрачены с историей, либо отваживаться на не поддающиеся проверке и литературные. Примером может служить многолетняя практика европейской авантюры: предсказание своей личной или политической удачи с птицами.

Две тысячи лет назад римский государственный деятель и философ Цицерон принадлежал к коллегии авгури, которая интерпретировала полеты птиц и другие покровительства римскому государству - возможно, с некоторым скептицизмом относительно того, как сильно вовлечены боги. Шекспир также заставил леди Макбет раскрыть свои убийственные планы, используя коннотацию воронов как посланников смерти:

Сам ворон хриплый
Это кричит о роковом входе Дункана...

Однако экологи все чаще документируют способы, с помощью которых птицы могут предсказывать условия окружающей среды, такие как торнадо, избегая сильных штормов на своих миграционных путях, возможно, с помощью инфразвукового восприятия. Экологи также подтверждают прямую связь и сотрудничество между людьми и медогольными птицами, давно известными восточноафриканским местным жителям, что приводит охотников за медом к ульям в обмен на остатки.

Экограмотность
Знание этих экологических показателей специалистами и местным населением является примером сложной экограмотности - умение читать пейзажи, водные пейзажи и небоскребы, чтобы знать, что произошло и, таким образом, что еще может произойти.

Подробнее: Развивался ли человек за пределами природы - и нужна ли она нам вообще?

Еще 50 лет назад экограмотность была взята за основу базового образования, которое многие во всем мире воспринимали как неотъемлемую часть неформального обучения детей. Однако сегодня эти навыки ослабевают во многих общинах. Это пагубно, если мы теряем конкретные кусочки экологических знаний, но еще хуже, если мы вообще перестаем обращать внимание на мир природы.