Найти тему
Философия жизни

5 полумифических народов древности

Каждому человеку более-менее известна разница между мифологией, вымыслом и доказанным историческим фактом, например, явление серии мифов о Геракле и французская революция. Как бы история ни была фундаментальной, мифология существует не только как фольклор или устное народное творчество. В своем увлекательном труде "Всеобщая мифология" Томас Балфинч пишет: «Мифология не может претендовать на то, чтобы считаться полезной наукой, если таковыми заслуживают называться только знания, которые помогают нам обогатиться и повысить свой статус в обществе. Но если стремление к тому, чтобы сделать нас счастливее и лучше, может быть названо полезным, то мы прилагаем такой эпитет по отношению к нашему предмету. Ведь мифология – служанка литературы, а литература – один из лучших союзников добродетели и покровителей счастья.» К вопросу роли мифа мы обратимся, а пока разберем то, на что история пожимает плечами: существование древних народов.

1. Амазонки

Женский народ, состоящий из мужененавистниц и милитаризированных настроения. Даже название переводится как "безгрудые": в детстве им выжигали правую грудь, чтобы было удобнее стрелять из лука. Произошли от воинствующего бога Ареса и беззаботной Гармонии. Роль мифа об амазонках ссылает к допатриархальным временам и обожествлению женского начала девы-воительницы, а все это было под истеблишментом культа Великой Богини, пока не пришел религиозный патриархат. Рожали воительницы от мужчин из других племен, дочерей оставляли, а сынишек убивали. Как бы фантасмагорично не звучали описания титанок, еще Гомер упоминал об их войнах с фригийцами, а Плутарх вполне точно указал их место обитания. Современный Дагестан.

2. Киклопы

Они же циклопы. Группа древнегреческих отморозков-великанов, которых после рождения кинули в тартар их отцом Ураном. Позже их мать Гея попросила Зевса освободить сынков, чтобы они пошли на битву с титанами. Циклопы по мифу совсем молодцы: Аиду выковали шлем, Посейдону трезубец. Откуда появилось поверье в одноглазых исполинов? Вероятно, из-за находок греками черепов мамонтов или карликовых слонов. Более того киклопов, вероятно, связывали со скифским племенем аримаспов, которые также одноглазы. По Геродоту, они жили на северо-востоке древнего мира.

3. Невры

Снова непонятный народец в истоках Днепра. Некоторые археологи отождествляют их культуру с милоградской, родственной с белорусской и украинской. "Эти люди, по-видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик" - пишет Геродот. Лесные славяне имели в арсенале культ змеи, вражду с дарийцами и скифами, между тем обладая способностями к ликантропии, то бишь превращению в оборотней, волколаков и медведей.

-2

4. Сарматы

На территории нынешних России, Украины и Казахстана жили иранские племена сарматов, которые, по легенде, происходят от амазонок, сбежавших вместе со скифами-мужьями. Выждав момент упадка Скифии, сарматы напали на соседнюю страну и пустились в мародерство. Что интересно, антропология представляет сарматов как долихокефалов (то есть череп у них вытянут вверх, как кабачок). Геродот как-то назвал сарматов "ящерами с человеческими головами", а разношерстный состав и неопределенность принадлежности к этносу (поляки, амазонки, славяне?) ставят под сомнение вовсе существование их общественного строя.

5. Лестригоны

Местожительство великанов-людоедов доселе неизвестно, древнегреческие источники расходятся во мнениях. Когда Одиссей со спутниками причалил к их городу, отправив разведчика, то царь лестригонов Антифат съел его, разгромил с приятелями корабли и посадил пассажиров на колья. Гомер упоминает, что жили они у вод Артаки, а Феопомп ссылается на локацию в Сицилии.

-3