Рассказываем, где на кухне скапливается больше всего бактерий и как эффективно от них избавиться.
Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике
В ящиках образуются плесень, дрожжевые грибки бактерии листерии и сальмонеллы. Забытые остатки овощей портятся и заражают бактериями свежие овощи. Внешне отличить здоровые овощи от зараженных часто невозможно.
Бактерии ослабляют иммунитет и вызывают множество инфекций. Особенно опасно это для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Что делать
- Не покупайте овощей и фруктов больше, чем нужно. Лучше покупать их пару раз в неделю, чем иметь запас на месяц вперед и заболеть.
- Раз в неделю доставайте ящики и протирайте влажной салфеткой. Выкидывайте продукты, которые не едите.
- Раз в месяц дезинфицируйте ящики раствором соды и уксуса.
Кухонная мойка
По статистике 45% всех кухонных моек заражены кишечной палочкой. Это случается, потому что в мойку попадают остатки пищи и поверхность раковины всегда влажная. Таки условия благоприятны для развития бактерий.
Что делать
- Ухаживайте за мойкой каждый день. После приготовления пищи и мытья посуды обязательно обрабатывайте раковину средством для мытья посуды.
- Очищайте не только чашу мойки, но и бортики, смеситель, столешницу вокруг. В узких местах особенно часто скапливается грязь.
- Не размораживайте в раковине мясо, а очистки от фруктов и овоще бросайте сразу в мусорное ведро.
Губка для мытья посуды
Это кладезь бактерий. Про нее мы писали отдельный пост, можете найти в нашей ленте публикаций.
Пористая структура материала, постоянно влажная среда, остатки пищи внутри губки — идеальные условия для развития бактерий. Через неделю использования на губке образовываются грибки. Через две недели — кишечная палочка.
Что делать
- Меняйте губки каждые две недели.
- Чаще пользуйтесь одноразовыми бумажными полотенцами.
- После использования тщательно промойте губку под проточной водой, выжмите и просушите.
- Не используйте губку для ухода за детскими бутылочками.
Разделочная доска
В микротрещины на поверхности доски забиваются частички пищи и влага. Там начинают развиваться сальмонелла и кишечная палочка.
Больше всего заражению бактериями подвержены доски из нержавеющей стали и пластике. Меньше всего бактерий на деревянных досках из дуба, ели или сосны.
Что делать
- После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
- Раз в неделю дезинфицируйте доску: протирайте её уксусом и оставляйте на ночь.
- Заведите две разделочные доски. Одну — для мяса и рыбы, вторую — для всего остального.
- Выбирайте доски из дерева. Их поверхность создает неблагоприятные условия для развития бактерий.
Блендер
Обычно мы промывает только чашу блендера и насадку-измельчитель. А частички пищи остаются в прокладках. Отсутствие свежего воздуха в шкафу, где хранится блендер, и грязь создают условия для развития листерии и кишечной палочки.
Что делать
- Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
- Дезинфицируйте блендер раствором уксуса и соды.
- После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.
Ухаживайте за своим домой и не болейте :)