Найти в Дзене
GranFest

5 мест на кухни, которые мы убираем редко. А надо часто.

Оглавление

Рассказываем, где на кухне скапливается больше всего бактерий и как эффективно от них избавиться.

Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

В ящиках образуются плесень, дрожжевые грибки бактерии листерии и сальмонеллы. Забытые остатки овощей портятся и заражают бактериями свежие овощи. Внешне отличить здоровые овощи от зараженных часто невозможно.

Бактерии ослабляют иммунитет и вызывают множество инфекций. Особенно опасно это для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Что делать

  • Не покупайте овощей и фруктов больше, чем нужно. Лучше покупать их пару раз в неделю, чем иметь запас на месяц вперед и заболеть.
  • Раз в неделю доставайте ящики и протирайте влажной салфеткой. Выкидывайте продукты, которые не едите.
  • Раз в месяц дезинфицируйте ящики раствором соды и уксуса.

Кухонная мойка

-2

По статистике 45% всех кухонных моек заражены кишечной палочкой. Это случается, потому что в мойку попадают остатки пищи и поверхность раковины всегда влажная. Таки условия благоприятны для развития бактерий.

Что делать

  • Ухаживайте за мойкой каждый день. После приготовления пищи и мытья посуды обязательно обрабатывайте раковину средством для мытья посуды.
  • Очищайте не только чашу мойки, но и бортики, смеситель, столешницу вокруг. В узких местах особенно часто скапливается грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, а очистки от фруктов и овоще бросайте сразу в мусорное ведро.

Губка для мытья посуды

-3

Это кладезь бактерий. Про нее мы писали отдельный пост, можете найти в нашей ленте публикаций.

Пористая структура материала, постоянно влажная среда, остатки пищи внутри губки — идеальные условия для развития бактерий. Через неделю использования на губке образовываются грибки. Через две недели — кишечная палочка.

Что делать

  • Меняйте губки каждые две недели.
  • Чаще пользуйтесь одноразовыми бумажными полотенцами.
  • После использования тщательно промойте губку под проточной водой, выжмите и просушите.
  • Не используйте губку для ухода за детскими бутылочками.

Разделочная доска

-4

В микротрещины на поверхности доски забиваются частички пищи и влага. Там начинают развиваться сальмонелла и кишечная палочка.

Больше всего заражению бактериями подвержены доски из нержавеющей стали и пластике. Меньше всего бактерий на деревянных досках из дуба, ели или сосны.

Что делать

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протирайте её уксусом и оставляйте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну — для мяса и рыбы, вторую — для всего остального.
  • Выбирайте доски из дерева. Их поверхность создает неблагоприятные условия для развития бактерий.

Блендер

-5

Обычно мы промывает только чашу блендера и насадку-измельчитель. А частички пищи остаются в прокладках. Отсутствие свежего воздуха в шкафу, где хранится блендер, и грязь создают условия для развития листерии и кишечной палочки.

Что делать

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Дезинфицируйте блендер раствором уксуса и соды.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

Ухаживайте за своим домой и не болейте :)