- Эти мясистые, сочные овощи уже давно привлекают людей.
Первыми помидоры стали окультуривать индейцы
Южной Америки.
Они назвали их «томатль», что в переводе означает
большая ягода.
И действительно, они очень напоминают ягодки, только
увеличенного размера.
Впоследствии в Италии тоже оценили вкус этого необычного
овоща.
Итальянцы как раз и дали ему название «помо доро»,
означающее «золотое яблоко».
Мы же, европейская часть населения, долгое время
побаивались этого растения.
Вплоть до 18-го века считалось, что плоды помидора вызывают
внутренние кровотечения и язву желудка.
Сейчас уже все полезные свойства помидор выявлены
и доказаны.
Однако не всем можно употреблять этот заманчивый овощ.
Для некоторых людей помидор просто опасен.
Давайте же узнаем, кому нельзя есть томаты.
• Аллергикам.
Содержащееся в помидорах вещество ликопин может
вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний
на коже.
Иногда симптомы могут возникнуть уже через час, после употребления.
Тем, же у кого такая реакция не проявляется, ликопин
очень полезен.
Он является мощным оксидантом и эффективно защищает от
рака предстательной железы.
• Людям с заболеваниями желчевыводящих путей.
Помидоры обладают желчегонным действием, что может вызвать
спазм в желчном пузыре.
Вследствие чего желчевыводящие протоки закупориваются,
что может привести к развитию хронических заболеваний.
• Мочекаменная болезнь.
При таком заболевании следует избегать продуктов с содержанием
щавелевой кислоты.
В помидорах ее не так много, как например в свекле, ревене
и шпинате.
Всего 5 мг на 100 грамм овоща.
Но все же следует с осторожностью кушать томаты во время
обострения болезни.
• Воспаление поджелудочной железы.
Употребление томатов несомненно улучшает пищеварение, активно
борется с вредоносными бактериями.
Но вот при панкреатите следует минимизировать
употребление свежих помидор.
В них содержится много кислот, которые негативно
влияют на флору поджелудочной железы и приводят к образованию
серьезных болезней и длительному последующему лечению.
02:21
Однако это касается только сырых овощей.
Тушить, запекать, добавлять в супы помидоры можно и
нужно.
После тепловой обработки этот овощ не только не теряет
своих полезных свойств, но даже количество ликопина
увеличивается, что способствует улучшению всех обменных
процессов организма.
• Сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Людям с такими заболеваниями, как гастрит, колит, язва
следует снизить до минимума потребление томатов.
Это связано опять с наличием в них растительных кислот.
Причем при болезнях желудочно-кишечного тракта следует отказаться
не только от помидоров, но и от большинства других
овощей.
• Также не следует кушать помидоры на ночь.
Т.к. помидоры обладают мочегонным эффектом, нашим почкам
придется ночью не отдыхать, а работать, перегоняя большое
количество жидкости.
Но это касается людей, у которых есть заболевания
почек.
Здоровые люди смело могут готовить на ужин легкие
овощные салаты, разгружая желудок.
• Гипертония.
При этом заболевании свежие помидоры очень даже полезны,
они очищают сосуды от холестерина, восстанавливая кровяные
потоки и понижая давление в артериях.
А вот консервированные помидоры, с наличием большого
количества соли и уксуса на пользу точно не пойдут
людям с повышенным артериальным давлением.
• Некоторые люди с заболеваниями суставов отмечают, что
после употребления помидоров и других пасленовых культур,
их состояние ухудшается.
Это связано с индивидуальной чувствительностью организма
таких людей.
Для ее выявления можно провести небольшой тест.
На 2-3 месяца исключить совсем употребление помидоров
и их родственников из рациона.
Затем начинать постепенно вводить по одному овощу.
С помощью такой диеты вы поймете, есть ли у вас реакция
и на какой конкретно паслен.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что
помидоры не всем одинаково полезны.
Кушать их можно, но осторожно.
Поэтому будьте аккуратны с употреблением данного
овоща.