Найти тему
Марк Расколов

ОТКАЖИСЬ ОТ ПОМИДОРА, если ты... Про здоровье и долголетие

  • Эти мясистые, сочные овощи уже давно привлекают людей.
    Первыми помидоры стали окультуривать индейцы
    Южной Америки.
    Они назвали их «томатль», что в переводе означает
    большая ягода.
    И действительно, они очень напоминают ягодки, только
    увеличенного размера.
    Впоследствии в Италии тоже оценили вкус этого необычного
    овоща.
    Итальянцы как раз и дали ему название «помо доро»,
    означающее «золотое яблоко».
    Мы же, европейская часть населения, долгое время
    побаивались этого растения.
    Вплоть до 18-го века считалось, что плоды помидора вызывают
    внутренние кровотечения и язву желудка.
    Сейчас уже все полезные свойства помидор выявлены
    и доказаны.
    Однако не всем можно употреблять этот заманчивый овощ.
    Для некоторых людей помидор просто опасен.
    Давайте же узнаем, кому нельзя есть томаты.
    • Аллергикам.
    Содержащееся в помидорах вещество ликопин может
    вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний
    на коже.
    Иногда симптомы могут возникнуть уже через час, после употребления.
    Тем, же у кого такая реакция не проявляется, ликопин
    очень полезен.
    Он является мощным оксидантом и эффективно защищает от
    рака предстательной железы.
    • Людям с заболеваниями желчевыводящих путей.
    Помидоры обладают желчегонным действием, что может вызвать
    спазм в желчном пузыре.
    Вследствие чего желчевыводящие протоки закупориваются,
    что может привести к развитию хронических заболеваний.
    • Мочекаменная болезнь.
    При таком заболевании следует избегать продуктов с содержанием
    щавелевой кислоты.
    В помидорах ее не так много, как например в свекле, ревене
    и шпинате.
    Всего 5 мг на 100 грамм овоща.
    Но все же следует с осторожностью кушать томаты во время
    обострения болезни.
    • Воспаление поджелудочной железы.
    Употребление томатов несомненно улучшает пищеварение, активно
    борется с вредоносными бактериями.
    Но вот при панкреатите следует минимизировать
    употребление свежих помидор.
    В них содержится много кислот, которые негативно
    влияют на флору поджелудочной железы и приводят к образованию
    серьезных болезней и длительному последующему лечению.
    02:21
    Однако это касается только сырых овощей.
    Тушить, запекать, добавлять в супы помидоры можно и
    нужно.
    После тепловой обработки этот овощ не только не теряет
    своих полезных свойств, но даже количество ликопина
    увеличивается, что способствует улучшению всех обменных
    процессов организма.
    • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
    Людям с такими заболеваниями, как гастрит, колит, язва
    следует снизить до минимума потребление томатов.
    Это связано опять с наличием в них растительных кислот.
    Причем при болезнях желудочно-кишечного тракта следует отказаться
    не только от помидоров, но и от большинства других
    овощей.
    • Также не следует кушать помидоры на ночь.
    Т.к. помидоры обладают мочегонным эффектом, нашим почкам
    придется ночью не отдыхать, а работать, перегоняя большое
    количество жидкости.
    Но это касается людей, у которых есть заболевания
    почек.
    Здоровые люди смело могут готовить на ужин легкие
    овощные салаты, разгружая желудок.
    • Гипертония.
    При этом заболевании свежие помидоры очень даже полезны,
    они очищают сосуды от холестерина, восстанавливая кровяные
    потоки и понижая давление в артериях.
    А вот консервированные помидоры, с наличием большого
    количества соли и уксуса на пользу точно не пойдут
    людям с повышенным артериальным давлением.
    • Некоторые люди с заболеваниями суставов отмечают, что
    после употребления помидоров и других пасленовых культур,
    их состояние ухудшается.
    Это связано с индивидуальной чувствительностью организма
    таких людей.
    Для ее выявления можно провести небольшой тест.
    На 2-3 месяца исключить совсем употребление помидоров
    и их родственников из рациона.
    Затем начинать постепенно вводить по одному овощу.
    С помощью такой диеты вы поймете, есть ли у вас реакция
    и на какой конкретно паслен.
    Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что
    помидоры не всем одинаково полезны.
    Кушать их можно, но осторожно.
    Поэтому будьте аккуратны с употреблением данного
    овоща.