Проявлений абьюза может быть множество, и их не всегда можно “угадать с первой ноты”, но если раз за разом общение с определенным человеком оставляет в душе неприятный осадок и бьет по самооценке, вполне вероятно, что вы имеете дело с абьюзером.
Вот лишь несколько примеров таких проявлений, с которыми часто можно столкнуться не только дома, но и в коллективе, в общении с друзьями и просто знакомыми:
- “Не ной, у других еще хуже”, “Мне бы твои проблемы” (происходит обесценивание ваших чувств, оппонент дает понять, что ваши переживания – полная ерунда, которая не заслуживает внимания);
- “Не доросла еще!” (один из любимых аргументов токсичных родителей и, вообще, многих людей старшего поколения);
- “Хорошая дочь (жена, мать, подруга и т.д.) бы так не сделала”, “Стыдно должно быть!”, “Мне из-за тебя стало плохо” (чувство вины – пожалуй, самый действенный способ манипулирования);
- “Не выдумывай, я не мог так сказать”, “Тебе показалось”, “Это была просто шутка, ты остро реагируешь” (так называемый газлайтинг, который заставляет вас сомневаться в своей адекватности);
- “Мне все равно”, “Как скажешь”, “Ничего не случилось, все нормально” (пассивная агрессия).
Знакомые фразы? Уверена, что знакомы. На первый взгляд они кажутся безобидными, чего не скажешь о последствиях, которые они вызывают – ощущение стыда, вины, опустошения, подавленное состояние, понижение самооценки, тревожность и прочее. В идеале, конечно, было бы исключить абьюзера из своего окружения, но не всегда это возможно, поэтому важно учиться правильно ему противостоять и выстраивать границы в общении.
К слову, оппонент тоже не всегда может отдавать себе отчет, что задевает ваши чувства (например, в его семье такое общение – норма), ведь он “ничего такого не сказал” и, возможно, в его словах даже есть рациональное зерно, но преподнесено оно в такой форме, что вы испытываете, мягко говоря, душевный дискомфорт. Необходимо пресекать подобные выпады и дать понять абьюзеру, что с вами так нельзя.
Как себя вести?
Сразу отмечу, что дальнейшие советы применимы против психологического насилия. Если же ваш тиран склонен к физическому насилию, здесь вариант только один – бежать. Любые попытки противостоять такому человеку опасны и могут лишь спровоцировать очередную вспышку агрессии.
В случае вербального (словесного) насилия ваше молчание в ответ на нападки, напротив, сыграет против вас и даст “зеленый свет” обидчику продолжать вас абьюзить, раз за разом усиливая давление и нарушая границы еще больше. Варианты, как это сделать (говорить нужно спокойно, но твердо):
- “Перестань высмеивать то, что я говорю”;
- “Оставь свое мнение при себе, если нечего сказать по существу”;
- “Я не собираюсь больше выслушивать подобное”;
- “Мне неприятно это слышать, прекрати”;
- “Не смей повышать на меня голос” и т.д.
Можно спросить прямо, пытается ли он вас обидеть и зачем это делает. Вопрос поставит оппонента в тупик, заставит оправдываться и в следующий раз подумать прежде, чем отпустить в ваш адрес колкую фразу или обидную шутку.
Говорить нужно спокойно, но твердо, давая понять обидчику, что вы настроены серьезно. Столкнувшись с открытым противостоянием, абьюзер поймет, что перед ним больше не безвольная жертва, которую можно спокойно поклевывать дальше. Часто уже этого бывает достаточно, чтобы оппонент задумался и пересмотрел свое поведение по отношению к вам.
Не пытайтесь спорить с абьюзером, ввязываясь в конфликт эмоционально. В худшем случае, вас выставят в неприглядном свете как неуравновешенного человека, что еще больше усугубит непростые отношения. Важно выражать свою позицию четко, без лишних эмоций и резких выражений.
В случае, если это не сработало, постарайтесь сократить общение с абьюзером к минимуму. К сожалению, в некоторых случаях единственно верным вариантом остается лишь полное исключение тирана из своей жизни.