Найти в Дзене
Фонд "Выход"

«Масочный режим»: как поддержать коммуникацию с аутичным человеком

8 советов для общения с детьми и взрослыми с аутизмом, если вы в маске, от поведенческих аналитиков Ким Сандерс и Пэм Мартин.

Представьте, что вы человек с аутизмом или другим нарушением развития, которое затрудняет коммуникацию. А теперь представьте, что люди рядом носят маски. Вы не видите их выражение лица, их речь приглушенная и нечеткая. Люди с коммуникативными нарушениями часто с трудом понимают, что им говорят, поэтому они привыкают собирать информацию из разных источников и складывают ее вместе. Если собеседник в маске, то вы лишаетесь значительной части информации, и при таких проблемах это может сделать понимание полностью невозможным.

Более того, люди с аутизмом лучше всего функционируют в привычной обстановке, но сейчас все меняется и очень быстро. Добавьте к этому новые понятия и слова, с которыми аутичный человек может быть совершенно незнаком – «социальная дистанция», «карантин», «коронавирус». Это готовый рецепт для замешательства, страха и тревожности.

Что могут делать родители, члены семьи, медработники и другие специалисты, чтобы оказать оптимальную поддержку аутичным детям и взрослым в это непростое время? Во-первых, мы должны признать, что эта ситуация тяжела для всех нас. Нам всем нужны новые стратегии, чтобы улучшить коммуникацию, когда ее затрудняют маски. С учетом этого, мы, в нашем центре поведенческой поддержки, разработали руководство по тому, как компенсировать нехватку невербальной информации и приглушенную речь во время ношения маски:

1. Говорите с подчеркнутыми интонациями. Усиливайте интонации вашего голоса – это поможет человеку лучше понять разницу между утверждениями, вопросами и просьбами. Если вы в маске, то самый момент выпустить скрытого актера или актрису!

2. Увеличивайте визуальную поддержку. Многие активно (и совершенно правильно) используют методы социальных историй и визуальных расписаний, чтобы объяснять аутичным детям и взрослым недавние перемены в их жизни. Тем не менее, сейчас вам также важны изображения, которые передают или иллюстрируют то, что вы пытаетесь сказать. Активно используйте картинки одновременно со своей речью, которая может быть непонятна! Например, вместо того, чтобы просто спросить, хочет ли человек пить, покажите фотографию чашки или стакана одновременно с вопросом.

3. Больше жестикулируйте. Используйте физические жесты, чтобы указывать на предметы или изображать руками действия, о которых вы говорите. Самое время заняться пантомимой!

4. Активной занимайтесь профилактикой поведенческих проблем. Если вы считаете, что человек может испытать тревожность или страх в определенной ситуации, держите наготове предметы и занятия, которые могут помочь ему или ей успокоиться. Например, носите с собой пакет с несколькими «сенсорными игрушками».

5. Произносите слова как можно четче. Говорите медленно, старательно выговаривайте каждое слово. Также говорите о том, что вы чувствуете, так как маска не дает увидеть ваши эмоции. Например, «Я так счастлива, что ты это сделал» или «Ты заставляешь меня улыбаться». Другой, возможно более понятный вариант – показывайте человеку картинки, отображающие ваши эмоции. Держите наготове карточки со «смайликами» или просто рисуйте грустное или улыбающееся лицо на бумаге или доске для рисования. Не усложняйте!

6. Используйте ролевые игры. Ролевые игры нужны, чтобы подготовить человека к новым и непривычным правилам поведения вне дома, в том числе соблюдению социальной дистанции. Например, проиграйте по ролям, как приветствовать людей, махая им рукой, а не подходя близко. Проиграйте, что делать, если кто-то стоит слишком близко, например, протянуть руку вперед и вежливо попросить соблюдать дистанцию.

7. Открытость и прозрачность. Правила меняются почти каждый день. Помните, что важно открыто обсуждать эти перемены, старайтесь, чтобы ваши объяснения были информативными, своевременными и позитивными.

8. Сохраняйте позитивный настрой. Возможно, это самое важное. Сейчас всем трудно, но люди с аутизмом и другими нарушениями развития или проблемами психического здоровья могут страдать от очень сильных страхов и тревожности. Будьте готовы поддерживать оптимистичный взгляд и запаситесь терпением и пониманием. Очень часто позитивный настрой – это уже половина битвы.

Источник: The Mighty

Также смотрите: «Как помочь детям с аутизмом привыкнуть к ношению маски»

Поддержать людей с аутизмом и их близких в России можно по ссылке: https://autism.help