Помните, совсем недавно многие увлекались Гербалайфом?
Старшее поколение помнит пронзительный взгляд Кашпировского и Чумака. У голубого экрана кто-то заряжал воду, а кто-то мочу🙈.
Эффект повального увлечения, конформизм, стадный инстинкт - есть много названий этого явления. Точно также как МММ 20 лет назад, сейчас люди уверовали в lchf (low carbs high fat - низкие углеводы, высокие жиры), как будто эта диета - панацея. К слову, любая диета - ограничениe в питании и, априори, не может подходить всем. Интересны мотивы, почему всё-таки конформизм более живуч, чем нон-конформизм? Все дело в выгодах.
Послушный общим трендам человек, чувствует себя себя в безопасности. То есть, человек не только чувствует, что он хороший и худеет, но и получает обволакивающую психологической защитой капсулу безопасности.
Опять же, чем дольше и чаще вокруг говорят о каком-то явлении, тем более неоспоримым кажется оно нам. Повторите нечто достаточно долго и это станет правдой. Процесс усиливает сам себя. Это нам сейчас странно, как люди ели пачками маргарин. А он подавался как "лёгкое масло". И только потом прозрели: это же транс-жиры. Транс-жиры встраиваются а структуру клеточных мембран. Делают ее вязкой. А мы потом удивляемся а что это так иммунитет упал🤓.
Сейчас все пьют кокосовое молоко, едят папайю, хрустят манго и, господи прости, бананами? Как скажутся на нас эти продукты, которые не являются видовыми для народа, в фольклоре которого уже заложено "щи да каша - пища наша"?
Делаем много значительную паузу и ждём пару десятков лет. Включаем префронтальную кору и временно отключаем хнычущую "ну ещё кокоса" миндалину. На моем гастро-квесте "Молодой мозг" обо всех хитросплетениях еды поговорим более подробно. Причинить добро своему телу и мозгу можно по-разному. Хотите лучше понимать сигналы своего тела, тогда принимайте участие в квесте. Запись в лс.