Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.
В английском и китайском языках существуют аналогичные пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.
Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. К тому же польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов. Чтобы разобраться в том, когда, как и какие яблоки нужно есть для сохранения и восстановления здоровья свое
Какие выбрать яблоки? Красные, желтые и зеленые
Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаны с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности организма, читайте продолжение этой статьи.
- Зеленые яблоки. Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зеленые яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.
- Красные яблоки. Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных рекламах, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зеленые. В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).
- Желтые яблоки. Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Хотя концентрацию соединений железа лучше проверять самостоятельно путем наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.
11World of History3115 подписчиковПодписаться
Лечебные свойства яблок. Чем полезны яблоки для нашего организма?
4 сентября 201914 тыс. дочитываний2 мин.20 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.14 тыс. дочитываний, 71%. Пользователи, дочитавшие до конца.2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Яблоки только на первый взгляд кажутся обычным и ничем не примечательным фруктом. Однако благодаря богатому питательному составу яблоки обладают многими целебными свойствами.
Самой полезной с точки зрения питательной ценности считается кожура этих фруктов. А все потому, что именно в ней накапливается наибольшее количество пектина, который отвечает за регулирование кишечной бактериальной флоры, очищает организм, предотвращает запоры. Благодаря этим свойствам яблоки защищают нас от таких болезней как атеросклероз и сердечный приступ. Витамин С, содержащийся в них укрепляет иммунитет и участвует в важных обменных процессах.
Что еще полезно знать о яблоках?
Лечебные качества яблок обусловлены наличием в них калия (влияет на кислотно-щелочной баланс и поддерживает правильное давление), пектина (снижает уровень холестерина, стимулируют функцию печени, очищают кровь и ускоряют сжигание жира), витаминов (в основном витамин С), в кожуре яблок много кальция и кремния.
Употребляемые в сыром виде, они оказывают превосходное влияние на нашу нервную и сердечно-сосудистую системы, а приготовленные в форме мусса борются с диареей и язвенной болезнью. Яблоки также улучшают функцию печени и оказывают мочегонное действие, а чай, приготовленный на основе их кожицы, обладает дезинфицирующими свойствами и эффективно снимает воспаление полости рта. Широко распространено мнение, что употребление кислых тертых яблок помогает бороться с ревматическими болями в суставах.
Очень полезно пить яблочный сок при атеросклерозе, заболеваниях почек, проблемах с печенью, остром фарингите и бронхите. Высокое содержание яблочной кислоты предотвращает накопление мочевой кислоты, избыток которой способствует ревматическим заболеваниям и подагре.
Также неоценимо, что яблоки относятся к низкокалорийным фруктам. Яблоко среднего размера содержит максимум 50 ккал. Однако будьте осторожны, потому что несмотря на все свои замечательные свойства, яблоки содержат простой сахар, то есть фруктозу.
Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе.
О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды. Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.
Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потребления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.
Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употребляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потребления, нанести вред нашему здоровью?
Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день практически удовлетворяет эту потребность организма.
С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах. А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека.
На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки. Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.
Несколько сортов для удовлетворения личных вкусов.
Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.
- Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
- Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
- Симиренко, Глостер, Арианна скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
- Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
- Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.