Найти тему
Девочка и ипотечка

Уроки Мироздания. История моей ипотеки. Часть 2.

Понимая, на что иду и с чем, никаких риэлторов мне не светило. Но эта акция подходила мне по всем условиям, а самое главное-ставка! Ставки тогда были высокими не только по вкладам, средний процент по ипотеке составлял 16-18%. У меня каждый рублик был на счету буквально. Позже, после всего, я осознала-делала все сама, без юристов и риэлторов. Риски, конечно, были высокими-с одной стороны продавцы, с другой банк-я подпишу договор на 12 лет. Но выбора не было, слова про счет и рубли далеко не фигура речи. А делать предстояло много. Условием этой акции была покупка вторички, а это совершенно другое действие, чем сделка на первичном рынке. Кроме того, мой банк оказался не просто замороченным-огромный пакет документов и процедур очень удивлял друзей, взявших ипотеку в главном зелененьком.

Получив одобрение и находясь в шоке от всего происходящего, моей задачей стало найти квартиру. По ценам 2014 года 2 000 000 рублей хватало на маленькую однушку (кто мог знать, что жилье подешевеет и ставки будут 9%? Правильно, я не могла, я знала, что в нашей стране все только дорожает). Абсолютно адекватно оценивая свою ситуацию, я настраивалась на любую начинку-главное, будет крыша, а там разберемся, но был один принципиальный момент. Дом должен быть в центре города, в минутах от всех остановок и магазинов, поскольку езды на электричках мне в жизни хватило. Знакомый по работе вызвался помочь, мол, знаю риэлторов, кадастровых инженеров, все будет. Очень я этому обрадовалась, человек действительно имел много связей, сам об этом сказал, отношения были хорошие. Дура я (спойлер). Он улетал на отдых, и после обещал все решить, вот прям до чисел. Я и ждала. И дождалась. С отдыха вернулся, время уходит - и в один прекрасный момент он делает вид, что первый раз об этом слышит. Дура я.

Времени остается месяц. Звоню по первому объявлению, встретились-милый мальчик оказался риэлтором, предложил посмотреть несколько квартир и мы поехали навстречу ужасам... Оказалось, что одобренной суммы не хватало даже на то, что мы увидели-крошки-хрущевки с маргинальными хозяевами, где неприятно было находиться даже в коридоре, в одной была сумасшедшая женщина только что не с крысами бегающими…брр.. А потом мы подъехали к дому в самом центре города, кирпичному и симпатичному, поднялись на 5 этаж. Квартирка тоже была маленькая, с таким же старым ремонтом, как и бабушка, которая в ней жила. Но что-то такое там было... Как будто сразу хорошо! И еще я помню, как она вся была солнцем залита, вот именно залита. В общем, уходила со слезами-2100000, да тут еще и риэлтор, тупик. Поблагодарила Алексея, попрощались. Естественно, я не сказала ему, что не планировала обращаться в агентство. Время шло, срок одобрения кредита тоже истекал. То, что казалось подходящим по цене и месту, по факту было уже проданным или имело совершенно другую цену. Волшебным образом последовало несколько звонков от незнакомых риэлторов. Договариваемся, едем, несколько подобных вышеописанному адресов, девушка-риэлтор понимает, что я нерентабельный вариант, энтузиазма у обеих-ноль. Уже подьезжая к агенству, говорит: «Через дорогу еще одна квартира, посмотрим?». Да, говорю, пойдем. И мы приехали к дому, который уже неделю жил в моей голове. Мистика продолжается - пока риэлтор показывает уже знакомые мне 30 метров, внучка хозяйки квартиры потихоньку протягивает мне записку со своим телефоном. На следующий день мы встретились и, ура! 1 950 000! Это ровно взнос+одобренная сумма кредита. Наталья оказалась тоже из «простых», все делали с мужем сами, согласились на сделку по ипотеке. Я очень благодарна им, подсказывали мне по сбору справок, соглашались на удобное время для приезда оценщика из Москвы и молча ждали его два часа, терпеливо объясняли мне то, что я никак не могла понять в вопросах сделки. У них был опыт, многодетная семья, уже меняли квартиру на большую по площади. Потом они оставили мне часть мебели, хоть и старая, но как я поняла, им бы она тоже пригодилась. Я много думала потом. Алексей, с которым мы виделись однажды, звонил еще несколько раз, и даже когда я сказала, что не смогу оплатить его услуги, предлагал посмотреть еще варианты. Ребята-продавцы, на которых были дети, бабушка, работы-заботы, шли на встречу всегда, хотя, безусловно, продать эту квартиру могли и за другую цену. И человек, которого я хорошо знала и которому, кстати, по работе оказывала услуги быстро и качественно, при этом безвозмездно, поступил вот так. Если бы не он, то этой частью все бы и закончилось, и не было бы такого грустного финала. Странно и то, что наивной я точно не была никогда, и была уверенатакие люди в моем понимании, всегда держат слово. Нет, не всегда.

В общем, все было нервно и суетно, но оказалось, что всегда может быть хуже. И этот урок я усвоила тоже.

Начало истории здесь: Хочу свою квартиру! История моей ипотеки. Часть 1.