Все плохое человек обычно старается забыть как можно скорее. Оставить его в прошлом и запечатать туда дверь. Коронавирус еще не утих, продолжает собирать свои жертвы. Но один из Лондонских музеев, расположенный на территории больницы Святого Томаса, где недавно премьер-министр Борис Джонсон лечился от коронавируса, собирается открыть выставку. И посвящена она будет коронавирусу.
Все желающие могут передать в музей вещи, которые помогли им пережить состояние самоизоляции. Работники музея считают, что это важно для будущего. Музей, посвященный истории британской столицы, хочет сохранить эту страничку. Желающие могут принести свои тапочки, которые были утешением во время карантина. И у меня сразу возник такой вопрос: а эти тапочки до карантина раздражали?
Если кто-то научился шить или вязать, можно принести образцы своих достижений. Среди предметов, которые сдали в музей есть и банки с вареньем. Сотрудники музея говорят, что им интересна история, которая стоит за каждой вещью. Она что-то значит для человека. И вот об этом и предлагается рассказать. Поделиться чувством страха, потерянности в этом мире.
Не знаю, у англичан, возможно, какое-то особенное восприятие мира, но лично у меня никаких подобных чувств не было. В доме порядок, выспалась, вся семья в сборе, продукты в магазине есть. Интересные фильмы, книги, друзья ( для этого есть скайп). В моей квартире нет места организовать спортзал, но утренние зарядки всей семьей никто не отменял. К любой ситуации можно адаптироваться. Впадать в депрессию, искать психолога, каких-то советов, как пережить карантин и т.д. Чем жил человек до карантина?
Музей будет собирать чувства и пережитые эмоции. Многие англичане испытывают чувство изоляции. И музей дает возможность поделиться со всем миром своими переживаниями. Музей будет вести хронику этих исторических времен. Кстати, такой дурью маются не только англичане. В Швеции музей Nordiska в Стокгольме объявил сбор детских впечатлений и размышлений о том, что изменилось в их жизни и какой они видят ее в будущем.
Да, видимо, коронавирус, влияет на мозги далеко не лучшим образом.
Кураторы музея говорят, что эти записи будут сохранены и дадут возможность и через сто лет вспомнить, как все было. Если этого не сделать, воспоминания будут утеряны. В открытый художественный музей COVID со всего мира уже поступило более 900 творений.