Чтобы открыть картины в полном размере, нажмите на них. Не забудьте про саундтрек. Бонус в комментариях!
Как и композиция-саундтрек к статье, картины героя этой публикации наполнены спокойствием и созерцательностью. Они переносят нас через сотни парсек в места, где нам вряд ли удастся побывать, и показывают красоты вселенной, недоступные нашему взгляду.
Джеймс Херват (James Hervat) - малоизвестный американский художник, посвятивший творчество любимой теме - космосу. Начиная с 1970-х, его работы публиковались в научно-популярных журналах National Geographic, Popular Science, Sky and Telescope, Astronomy и др.
Помимо периодических изданий Херват иллюстрировал статьи NASA о полётах космических аппаратов Вояджер и Галилео, книги и выставки, посвящённые истории космонавтики.
Джеймс Херват - художник-самоучка, которого в юном возрасте вдохновил полёт Спутника-1 и начало космической эры. В автобиографии на своём сайте Джеймс пишет, что и профильного астрономического образования у него нет.
Но это не помешало ему создать несколько десятков реалистичных картин, изображающих как реальные так и выдуманные уголки в нашей Солнечной системе и Галактике. Например, ниже - вид с экзопланеты на область звездообразования в Туманности Киля:
Самые любимые сюжеты художника - те, которые раскрывают спокойную красоту ночного неба и нашей планеты. Ниже - величественный вид на комету Макнота, разнообразившую своим появлением небо в 2007 году.
Я не уверен, что у меня есть свой стиль. Я стремлюсь к реализму в своих картинах, к точному научному и техническому изображению каждой детали. И пусть в картинах нет много "меня", зато есть честная передача того, что я рисую.
Я понимаю, что галактики и туманности не выглядят на самом деле так, как они изображены на фотографиях телескопов, но изображая их тусклыми и бесцветными, какими они на самом деле являются, я нарисовал бы скучные картины.
Джеймс Херват изображает мирное изучение космического пространства, добавляя к величественным пейзажам фигуры отважных исследователей.
Также кисти художника принадлежат две работы, посвящённые советской космонавтике - портрет Алексея Леонова, первым совершившего выход в открытый космос, и Валентины Терешковой на борту "Востока-6"...
...а ещё две картины, изображающие советские аппараты на Венере:
Мне очень повезло стать свидетелем начала космического века, но я всё же скучаю по временам до его начала. Именно тогда, в детстве, в ясную ночь я стоял рядом с телескопом на заднем дворе и фантазировал о том, как выглядят разные уголки нашей Вселенной, вглядываясь в океан звезд.
Больше информации о художнике вы найдёте на его сайте, а полную коллекцию работ - здесь. Полюбуйтесь также астрономическими картинами Уильяма Хартманна.
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!