Сначала определимся, можно ли говорить о политике абсолютно бесстрастно. То есть, на уровне очень умного, но не осознающего себя как личность компьютера. На уровне инопланетного наблюдателя, наверно, то же беспристрастного взгляда получить не удастся, инопланетянин тоже не с неба свалился, сформировался в некотором обществе и, волей неволей, будет сравнивать свое мировоззрение с нашей реальностью.
Получается, что абстрагироваться от политики полностью не получится. Но давайте пытаться. Как только заметим, что в наши чисто философские рассуждения вмешиваются личные пристрастия, так тут же одергивать себя и возвращаться на беспристрастный тон.
Для начала поговорим о власти, а чтобы настроиться на взгляд со стороны, начнем с древних времен, с первобытного общества.
Не будем лезть еще глубже, не будем разбираться, откуда взялся человек и о причинах его возникновения. Слез он с деревьев в силу случайной случайности или к этому приложил волю некий творец, да и о возникновении этого творца, тоже умолчим. В качестве аксиомы примем, что первый вождь возник одновременно с первым человеческим племенем и члены этого племени уже имели смутное представление о власти и о своем статусе в племени. Какие были характеристики вождя? Думаю, не ошибемся, если скажем, что вождь должен быть свирепым, физически сильным, стремиться к власти и уметь отстоять свое право на власть.
Что дальше? А дальше начала подрастать и входить в силу молодая поросль. Молодежь всегда стремится к переменам и это стремление, надо думать, присуще было молодежи и на заре человечества. Появилось инакомыслие, появилась оппозиция. Мудрый вождь время от времени побивал слишком активных оппозиционеров – появился такая форма правления, как тирания. А оппозиция. Что оппозиция? Она с тех пор по большому счету не изменилась. По-прежнему, прежде всего они начинают разборки между собой, выясняют сильнейшего и этот сильнейший иногда становился вождем, предварительно угробив предыдущего. Методы захвата и наследования власти со временем изменились, но сама сущность власти осталась прежней.
Всезнайка словами премудрой Википедии дает определение власти:
«Власть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению».
Создавались и уходили в небытия государства. Создавались различные формы правления, политические режимы и системы, но власть вечна. Сам собой возникает вопрос, а может ли человечество существовать без власти. Пусть в далеком будущем, пусть в вымышленном фантастическом времени и месте. Получается, что нет, ну, разве что, если человечество расселится по далеким планетам, по человеку на планету. Будут слетаться на праздники, да и то, нужен организатор. Заметьте, даже в группе друзей имеется, пусть негласный, но лидер.
Вот такие пироги. Выходит, что, не смотря на извечное стремление к свободе, человечество без власти жить не может. На этом и играют разного рода авантюристы и политиканы. Некрасов подметил вот такую черту «Вот приедет барин, барин нас рассудит», не знаю, касается она только Русского менталитета, или присущ всему человечеству, то есть, вера в справедливого помещика, чиновника, вождя, царя, президента. Надежда на справедливость. Раньше говорили: «До неба высоко, до царя далеко». Президент по-прежнему далеко, но появился Интернет, который рассказывает о столпившейся у трона воровской шайке, о некомпетентном правительстве, о карманной думе. Впрочем, нужно отдать должное Интернету, встречаются и статьи противоположенного толка.
Российского человека испортило СССР (Или возвысило?). Государство вело нас за ручку от рождения и до смерти. Кого-то поощряло, кого-то наказывало, вплоть до расстрела. Слабеньких подтягивало до среднего уровня, сильных пинками загоняли туда же, выскочек терпеть не могли (да и кто же любит выскочек). Достаточно было честно работать, поменьше думать и все будет у Вас хорошо. Нет, думать не возбранялось и, даже, поощрялось, но строго в указанном партией направлении. В результате, когда СССР развалилось (или развалили?) и нас бросили в пасть акулам капитализма, народ оказался не готов. Он тянется ручками к государству – дай, дай, помоги.… Возмущается – да что же это такое творится? Заводы закрыли, Купи-продай совсем совесть потеряли. Интересное получилось общество. Тут тебе и Капитализм (пещерный) и социалистический менталитет. Когда у нас что-то получается, то это вопреки государству, когда не получается, то в этом виновато государство. Да… тяжело нести бремя власти в такой стране, поэтому, наверно, и уходить не хочется. Хорошо бы изучать это общество где ни-будь вне, приняв позу мыслителя развалившись на теплом песочке….
Абзац выше не считается. Не удержался я от личных восприятий действительности. А мы должны быть выше. За что себя и одергиваю. Вас я одергивать не посмею. Смело режьте в комментариях правду матку.
Небольшое, но важное повторение:
Критические и одновременно конструктивные комментарии приветствуются. Еще больше приветствуются комментарии – размышления. Ненормативная лексика, прямое и закамуфлированное хамство, в отличие от тонкой иронии – не приветствуется. Дзен – это не гладиаторская арена, но пальчик вверх, поможет развитию канала и продолжению нашей беседы. Подписывайтесь на канал, тогда Вы сможете прочитать предыдущие измышления и не пропустить будущие.
С уважением, Николай