Мы сейчас не будем говорить про сдачу вступительных экзаменов, это целая история и достаточно спорная, как минимум для поступления необходимо готовиться заранее — где-нибудь в 9 классе.
Вспоминая свою учебу и анализируя пройденное, могу дать несколько рекомендаций, которые могут пригодиться как на этапе поступления, так и в процессе учебы. Студенчество на самом деле золотое время и его надо ценить и пользоваться всем моментами, которые у Вас возникают:
1. Взрослая жизнь
2. Финансовая поддержка
3. Возможность развиваться и тестировать разные направления.
4. С учетом современных технологий, возможность подработки не выходя из дома.
Но это к сведению, теперь непосредственно к рекомендациям. Как правило, сложные — первые 3 курса, точнее до "экватора". Тяжелее всего 2-ой курс, когда начинаются спец. предметы. Прежде всего на первом курсе и даже в первом семестре необходимо "войти в струю", так как поток новой информации будет в разы выше чем в школе.
Здесь ключевыми моментами являются: ваше умение сосредоточится и память. Большой объем новой информации не даст Вам спокойно её "переварить" будут всплески и падения.
Зная то, как обычно люди подходят к делу, (в том числе посещение лекций), то может возникнуть ощущение свободы и неспешного ритма, особенно в первые месяцы учебы.
Как говорится до первой контрольной, где обратная связь в виде оценки за коллоквиум даст понять реальную ситуацию..
В тот период когда учился я, интернет только появился, доступ ко всей информации был от людей или учебников. Сегодня гугл и яндекс очень сильно способствуют быстрому поиску необходимой информации, но за тебя, никто решать задачи не будет. Поэтому очень важно на первом этапе понимать, что с чем связано.
Если не понимаешь, повтори снова, так как сейчас закладывается фундамент. Найди старшекурсников, однокурсников или задай вопрос преподавателю, если действительно непонятно, а не лень. Дальше недопонимание лишь вырастет и усугубит ситуацию.
Первый год, вы изучаете базовые предметы: математический анализ, физика, химия, программирование и ряд других предметов, зависит еще от того, какое направление у Вас выбрано. И они служат базой для спец. предметов. Так например в ТАУ (теория автоматического управления) без знаний производных, интегралов, а также рядов Фурье делать просто нечего. Там это используется как 2х2 в средней школе.
После того, как Вы понимаете что, с памятью всю хорошо - учитесь быстро и внятно писать, так как чужие конспекты - это чужие, а свои - это еще элемент обращения к собственной памяти, какая-нибудь закорючка на полях или подчеркивание нужной строки, напомнят Вам о ключевой детали или мысли, которая Вас посетила в тот момент.
Сдав первую сессию, можете немного выдохнуть, и готовится к следующему семестру. После сдачи второго семестра, обучение уже будет понятным.
Как итог, отмечу те качества, которые стоит развивать за ранее:
1. Память - меньше времени тратите на повторение.
2. Внимательность - помогает запоминать ключевые моменты.
3. Умение считать в уме операции умножения, деления умея, хотя бы с двузначными числами.
4. Усидчивость и трудолюбие.
Еще немаловажно спокойствие и терпение. Для хорошего взаимопонимания с другими студентами и совместного взаимодействия - важна коммуникабельность, но если у вас все отлично будет с первыми пунктами, то второе само собой наладится при вашей открытости.
Если Вам понравилась статья, то поддержите лайком.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь