Как выяснилось, стоимость репетитора абсолютно никак не отражает ни степень его профессионализма, ни эффективность его занятий. В таком случае, как из нескольких кандидатов выбрать лучшего или, как минимум, адекватного?
1. Обязательно! проверьте диплом.
Невероятно, но факт: за мои почти десять лет стажа никто, ни единая клиентская душа не спросила у меня диплом. Люди всегда на слово верили моему рассказу о себе и нанимали меня в качестве репетитора. В моем случае им везло, так как лгать о своей квалификации мне не нужно, но поверьте мне, на рынке репетиторских услуг можно встретить довольно интересных персонажей. Кроме шанса избежать совершенно вопиющих ребят в стиле "ну я просто хорошо знаю предмет ещё со школы", вы сможете оценить специализацию преподавателя и, возможно, узнать, что ваш московский репетитор приехал из глубокой глубинки, закончив там колледж.
2. Не стесняйтесь спрашивать рекомендации
Почему-то у нас не принято это делать, хотя, казалось бы, это очевидный и совершенно нормальный вопрос при найме. К сожалению, не все репетиторы просят рекомендации от клиентов, но если вы найдёте специалиста, которому есть, что предоставить в ответ на вашу просьбу, это увеличит ваши шансы нанять хорошего преподавателя.
3. Просите показать учебный план
Ох, какая скользкая тема. Правда в том, что у подавляющего большинства частных преподавателей нет никакого учебного плана. В основном это продиктовано спецификой работы: каждый раз, начиная урок, учитель готов к тому, что урок может пойти по совершенно неожиданному сценарию. В конце концов, именно за это нам и платят родители - за индивидуальный подход. Если ребенку непонятно, то репетитор останавливается и отрабатывает материал столько, сколько нужно, а не гонится за планом. Но! Учебный план помогает всем участникам учебного процесса отслеживать прогресс, корректировать цели и сроки обучения, в конце концов, оценить эффективность занятий. Поэтому если репетитор говорит, что никакого плана нет и он работает по индивидуальному запросу - это должно вас насторожить, потому что в этом случае вы не имеете никаких ориентиров в учебном процессе.
4. Обсуждайте цели и сроки
Если ваш кандидат согласен на все, что вы ему говорите - время напрячься. Особенно если он радостно кивает и обещает превратить ребенка в гения через полгода. Сроки и цели должны быть реалистичны,а ещё лучше, если репетитор может примерно разложить по времени достижение поставленных задач. Если он обладает достаточной квалификацией, то ему это вполне под силу
5. Все, что касается денег, обсуждается до начала занятий
Кроме тарифа за уроки, необходимо обсудить неустойку за отмены и переносы, оплата в конце урока или предоплата, наличкой или перевод. Обратите внимание: чем более гибкие условия вам предлагаются, тем больше риск того, что репетитор видит в вас в основном источник заработка. Хороший преподаватель строго относится к вопросу регулярности уроков и может использовать финансовый рычаг для минимизации пропусков без серьезной причины. Кроме того, хороший преподаватель ценит свое время и труд. Если же репетитор легко соглашается на переносы и не имеет политики по оплате отмен, он либо добрейшей души человек, либо хочет как можно дольше иметь вас в учениках, вне зависимости от того, прогрессируете вы или нет.
При выборе специалиста не стесняйтесь и не робейте, задайте кандидату эти вопросы и вы найдете отличного преподавателя!