Найти тему
ПМЗ

Доктор Комаровский - разумные доводы о CovID-19

На днях увидел интересное интервью с доктором Комаровским о мерах профилактики и борьбы с короновирусной инфекцией. И знаете многие мои мысли он подтвердил. Расскажу о самом важном, что не дает мне покоя во всем коронобесии, а заодно и ссылку дам на его интервью, кому не лень, обязательно посмотрите.

Конечно доктор Комаровский известен нам всем, как педиатр с простыми и действенными советами в вопросах, касающихся лечения и профилактики детских болезней. К нему как минимум прислушиваются десятки тысяч русскоговорящих родителей. Как по мне советы, не просто кажутся логичными, но и вполне действенными. Не удивительно, что в вопросах борьбы с короновирусом Евгений Олегович тоже принял, уникальную позицию.

Скриншот интервьею с Евгением Комаровским для передачи Блог-Аут
Скриншот интервьею с Евгением Комаровским для передачи Блог-Аут

Коненчо, мнение педиатра пусть даже и кандидата медицинских наук, врач высшей категории, по сравнению с чиновнечьей алчностью мало что значит. Но пожалуй стоит открыть глаза и уши. Итак о самом главном:

  • В борьбе с вирусной инфекцией должен появиться коллективный иммунитет, либо эффективная вакцина длительного действия, до которой в лучшем случае ещё год исследований. Для того, чтобы проверить эффективность во времени, необходимо определить способность организма сопротивляться болезни спустя длительное время после вакцинации.
  • Контролируемая заболеваемость в настоящее время единственное решение. Не стоит бояться самого заболевания, главное контролировать нагрузку на медицински учреждения. В России, кстати, используется всего 30% палат интенсивной терапии, судя по официальным данным
  • Эффективность карантинных мер нужно оценивать по количеству свободных мест в палатах интенсивной терапии, а не количеством выявленных случаев короновируса. Последнее напрямую зависит от количества проводимых тестов
  • Нельзя забывать про другие заболевания. Спешное перепрофилирование на борьбу с короновирусом, ставит под угрозу лечение и профилактику других заболеваний. При этом смертность от Сердечно-сосудистых заболевания в России до сих пор на первом месте. А есть ещё онкология, туберкулезные диспансеры, СПИД. Плановые операции. Общее нагнетание не способствует здоровью нации
  • Сохранение иммунитета важнейшая задача. Людей не просто заперли в четырех стенах без свежего воздуха и солнца, но и лишили привычного образа жизни. Это очень сильно ударит в первую очередь по старикам, привыкшим к дачному сезону.
  • Цыплят по осени считают. Говорить о малом количестве смертей от короновируса в России, по сравнению с США, Италией или Испанией - преждевременно, полную оценку принятых мер можно проводить не ранее окончательной победы над вирусом
  • В учете смертей, важно помнить и о косвенных смертях: от падения иммунитета, от решения не обращаться за помощью, от нехватки свободных мест и врачей, от самоубийств и депрессий. Кстати, если не слышали об эффекте ноцебо - рекомендую прочитать статью на моём сайт
  • Иммунизацию населения проще всего начать с детей. Заболевание у детей проходит в наименее опасной форме,. Соответственно без рисков для здоровья нации можно легко увеличить количество людей с иммунитетом
  • Ношение перчаток не эффективно. Перчатки - это ложное чувство защиты. Вы точно так же можете залезть перчаткой в нос, рот, глаза. Об этом я писал в статье - взгляд ВОЗ на новые ограничения. Кроме того перчатки пагубно влияют на микрофлору кожи.

На самом деле доктор рассказал очень много интересного, что может помочь вам с меньшим риском преодолеть коронокризис. Смотрите полное интервью.

А какого мнения придерживаетесь вы? Кому больше доверяете мнению врачей и специалистов, либо чиновникам, вводящим очередные ограничения?

Если материал вам понравился, не стесняйтесь рассказать о нем друзьям или поставить оценку. Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе выхода новых материалов, даже в случае наложения санкций на канал.
Комментарии с любым мнением приветствуются.