Есть три закона робототехники, а есть три принципа освещения. Законы робототехники Айзека Азимова работают только в научной фантастике. Три базовых принципа освещения, которые сформулировал Ричард Келли в 1952 году, заложили теоретическую базу светодизайна, которой мы пользуемся до сих пор. И если уж я пишу про светодизайн, обойти вниманием этого человека невозможно.
Свою проектную практику Ричард Келли начал в 1940 году после окончания архитектурной школы Йеля. Для архитекторов того времени (как впрочем и сейчас) под освещением подразумевался инженерный расчет, т.е. создание достаточного для работы или времяпрепровождения уровня освещенности. Келли смотрел на это иначе, свет для него был способом подчеркнуть особенности объекта, создать оригинальную иерархию восприятия пространства. Имея опыт работы со сценическим освещением, Келли ввел элементы сценографии в принципы архитектурного освещения. Это было очень революционно для того времени и сильно повлияло на современную архитектуру. Хотя и не сразу.
«Люди платят за светотехнику, а мои идеи предпочитают брать даром».
Первым крупным проектом Ричарда Келли стало освещение «Стеклянного дома» Филипа Джонсона. Стеклянные дома как раз входили в моду, и архитекторы столкнулись с проблемой – прозрачное днем стекло ночью работает как зеркало и отражает внутренний свет. Келли свел внутренне освещение к минимуму, зато хорошо осветил окружающую растительность по периметру дома, так что природа и свет "заходили" в дом вечером также, как и днем.
В 1952 году в своем эссе «Свет как неотъемлемая часть архитектуры» Ричард Келли сформулировал свою теорию освещения, в основу которой легли принципы восприятия света в пространстве, принципы сценического освещения и световые эффекты, подсмотренные в природе.
Ричард Келли сформулировал три базовых типа освещения:
1. Ambient luminescence – cвет чтобы видеть – это фоновое освещение, которое служит для восприятия окружающей среды в целом:
"... это заполнящий свет снежного утра в открытом поле. Это туманный свет на море, это сумеречная дымка на широкой реке, где берег, вода и небо сливаются друг с другом. Он находится в любой художественной галерее с освещенными полосами стен, полупрозрачным потолком и белым полом. (...) Рассеянный свет производит бестеневое освещение, сводит к минимуму форму и объем.”
2. Focal glow – cвет чтобы увидеть – акцентное освещение – свет, высвечивающий определенный объект с целью сфокусировать на нем внимание зрителя:
"... это луч прожектора на современной сцене. Это солнечный луч, который согревает край долины. Это отблеск свечи на лице... Акцентный свет привлекает внимание, собирает воедино разнообразные детали, продает товар, отделяет важное от неважного, помогает людям видеть.”
3. Play of brilliants – cвет чтобы почувствовать – свет как информация:
"... это Таймс-Сквер ночью. Это бальный зал восемнадцатого века с хрустальными люстрами и множеством свечей. Это солнечный свет в фонтане или в журчащем ручье. Это тайник с алмазами в открытой пещере. Это розовое окно Шартра... Игра бриллиантов возбуждает зрительные нервы, а в свою очередь возбуждает тело и дух, возбуждает аппетит, пробуждает любопытство, обостряет остроумие..."
Для знаменитого здания Seagram Келли придумал концепцию "Towers of light". Журнал Architectural Forum отметил Seagram как "одно из самых хорошо освещенных зданий, когда-либо построенных". Сейчас такой прием освещения фасадов внутренним светом – обычная вещь, Казалось бы, чего проще, освети как следует интерьер, и он будет работать на восприятие здания вечером как ярко освещенное. Но до сих пор можно видеть много неудачных вариантов, потому что горе-светодизайнеры не понимают, что на восприятие интерьера с улицы светлым работает освещенный объем (не пол) и особенно освещенный потолок, причем в глубине помещения тоже.
У Ричард Келли все офисные этажи освещаются светящимся потолком по периметру здания. Не слишком энергоэффективно, но звание "одно из самых хорошо освещенных зданий, когда-либо построенных" того стоит)
"Ричард Келли был теоретиком освещения и чрезвычайно одаренным дизайнером освещения, создавая образы такой знаковой силы, что они стали центральным элементом нашего понимания современной архитектуры” – Роберт Стерн, знаменитый американский архитектор.
А за примером современной архитектуры и ходить далеко не нужно – в прошлой статье я рассказывала про то, как снимали архитектуру будущего в третьем сезоне сериала "Мир Дикого Запада" – одно из зданий, рассмотренных в качестве примера, освещено по концепции "Tower of Light" Ричарда Келли.
Спасибо, что вы меня читаете) До встречи!
Подписаться на мой канал можно здесь.