Найти в Дзене

Поездка в Тадж-Махал. Обратная сторона Таджа. Советы путешествинникам.

                                                      Мавзолей-Мечеть Тадж-Махал
Мавзолей-Мечеть Тадж-Махал

Не мало важную роль, того что я прилетел, именно в Дели, я очень хотел увидеть Тадж-Махал. А так как он находится в городе Агра в 150 км от Дели, было очевидно, что добраться проще всего от Столицы. Не знаю почему, но я всегда хотел увидеть, это новое чудо света, объект всемирного наследия ЮНЕСКО и просто что-то похожее на ту архитектуру, которую я видел в детстве, в мультике Аладдин.

Итак, наша цель - это город Агра, штат Уттар Прадеш, один из самых беднейших штатов Индии с огромнейшим населением, которое переплюнет любую европейскую страну. Сам город тоже очень бедный, очень грязный и делать здесь нечего, кроме двух, действительно, стоящих мест - это Тадж-Махал и Агра Форт, обе эти достопримечательности являются объектами всемирными наследия ЮНЕСКО и обязательны к посещению. Посмотреть их можно за один день, поэтому причин оставаться здесь на ночь нет.

                                                                              Город Агра
Город Агра

До Агры и всех этих мест можно добраться 3 способами:

1) В составе экскурсии. Данный вариант я не рассматриваю, он простой и понятный

2) На поезде. Подходит для матерых путешественников. Однозначно в нем есть свои плюсы и радости, но есть и минусы.

3) На автобусе. Именно его я и выбрал, так как это некий средний вариант, как по затратам, так и по сложности.

Я просто пришел в экскурсионное бюро и попросил билет на автобус до Агры. Целых 30 минут я объяснял, что мне не нужна экскурсия, и просил просто билет на автобус. В конце концов он продал билет за 300 рупий (300 рублей) в одну сторону, так как я не знал время обратного отправления, но он обнадежил меня, прямо на месте и куплю билет обратно. Несколько раз уточнил куда едет автобус, он уверял, что прямо до Тадж-Махала. На этом и разошлись, завтра в 6 утра у меня был выезд.

Автобус чуть-чуть опоздал, минут на 20, но это Индия, к таким вещам надо сразу привыкать и быть готовыми, во время здесь ничего не бывает. Поездка прошла успешно, за 3 часа мы преодолели расстояние в 160 км, за исключением двух нюансов:

1) Остановка на завтрак была в какой-то индийской забегаловке, надо быть готовыми к острейшей индийской еде, даже на завтрак, тогда я не был готов к супер-острому тали в 7 утра. Лучше на завтрак взять еду с собой.

2) Утром там очень холодно, пусть днем жара +30, но это пустынная местность и ночью температура сильно падает и вплоть до 8-9 часов утра держится холодная температура, из щелок автобуса сильно дует, желательно иметь теплую кофту. Вообще теплая кофта в Индии не заменима.

                                                                                    Форт Агра
Форт Агра

К слову сказать в автобусе были одни индусы, я сидел сзади как белая ворона, но это ничего страшного, все были дружелюбны. Приехав в Агру, мы сразу подъехали к форту Агра, на тот момент я ничего не знал о нем, о ЮНЕСКО, и так далее, и отказался идти в него, всякие индийские крепости меня не впечатляли тогда, сейчас понимаю надо было идти. Но тогда была проблема обещали привезти к Тадж-Махалу, а приехали к форту. Но водитель меня успокоил, сказал, что как только они вернуться поедем к Таджу, а это будет всего-то через 2 часа. Расстояние было всего 5 км и я пошел пешком.

Так как в Индии много грязного производства, и в частности в Агре, Тадж-Махал начал терять свою белизну, на него постоянно оседал желтый грязный налет. Правительство Индии убрало все грязное производство подальше от Агры, и вокруг него разбили в радиусе 5 км разбили огромные парковые пространства. Поэтому моя прогулка была приятной, в очень ухоженном парке, с экзотическими растениями, с обезьянами, ящерицами и зелеными попугаями.

                                             Вход на территорию Тадж-Махала
Вход на территорию Тадж-Махала

Около касс Тадж-Махала уже были огромные очереди, но если платить по карте, да здесь можно оплатить по карте и в этом окошке самая маленькая очередь, поэтому целесообразнее платить с карты, так вы сэкономите время. Билет стоит немного немало 1000 рупий (1000 рублей) - это цена для иностранцев, при том, что цена для местных 30 или 40 рупий. Здесь же сразу можно взять оплатить услуги гида, по очень демократичным ценам, так еще можно и нужно торговаться, в любом случае билет туда-обратно и взятый здесь гид будет раза в два дешевле, чем сразу купленная экскурсия в Дели. Но мне лично гид не нужен был в силу моего не очень хорошего английского и прочтения большой статьи о Тадж-Махале за ранее в автобусе.

                                                     Очередь на вход в Тадж-Махал
Очередь на вход в Тадж-Махал

Очередь на вход была настолько огромной и пугающей, мне кажется в ней можно было простоять около 2 часов, но для туристов есть отдельная очередь, раз в 50 короче, поэтому иностранцы и состоятельные индусы, которые также заплатили 1000 рупий, прошли минут за 10.

!!!Важный лайфхак, который поможет вам сэкономить время и не потерять 30 минут, как это вышло у меня. Лично я, не увидел никаких предостерегающих табличек, и узнал, что я не могу войти с сигаретами и зажигалкой на территорию, а также с любыми ножами, пилочками и ножницами, только перед входом. Все это нужно сдать в камеру хранения. А она находиться в 5 минут хотьбы за входом. И обратно нужно опять отстоять очередь.

                                                     Вид на Тадж-Махал с главного входа
Вид на Тадж-Махал с главного входа

Тадж-Махал прекрасен, грандиозен, эмоции переполняли меня. Наконец увидеть, то что давно мечтал, то что стоит у многих на рабочих столах, своими глазами. Вот оно - современное чудо света. Парк вокруг него очень зеленый, красивый и ухоженный, с гуляющими белками и попугаями вместо голубей.

-7

Вблизи этот белый гигант еще невероятнее, чем издалека. Здесь не буду писать информацию о нем, её вы можете найти в более полном виде в статьях или уже услышать лично от экскурсовода. Также можно войти внутрь, но не надо забывать про билетик за 1000 рупий, и для него есть специальная короткая очередь на вход, а я тогда опять затупил и стоял с индусами :) Внутри нельзя фотографировать, но никому до этого нет дела и все все равно фотографируют.

                                                        Лучшая фотография с Таджом :)
Лучшая фотография с Таджом :)

Попросил местных ребят сфотографировать меня с Тадж-Махалом, это лучшая фотокарточка, у них свое понимание в фотографии на фоне чего-либо. Самое интересное, что практически все только так и фотографируются, я наблюдал за ними.

                                           Тадж-Махал с нестандартного ракурса
Тадж-Махал с нестандартного ракурса

Очень давно видел такого рода фотографию в интернете, еще до Индии, и тогда я не поверил, что бывает такое. Но ракурс запомнил, на обратном пути, без каких либо препятствий спустился к реке, и увидел такое место. Весь берег обмелевшей реки, был в мусоре, его как будто специально там разбрасывали. Это жесть, на самом деле. Но это тоже Индия, я захотел увидеть и такую её сторону. Не только красивые и ухоженные парки для туристов вокруг Таджа. Это место подойдет не для всех, но кому-то точно будет интересно здесь побывать.

                                               Так живут обычные люди, с таким видом...
Так живут обычные люди, с таким видом...

Пройдя по мусорному берегу, вышел через какие-то поля, к такому домику, тут живет семья с тремя детьми, имеет свое поле, небольшой бизнес, если так можно выразиться. Поговорил с хозяином, он на удивление хорошо говорил по английски. Рассказал, что в целом у них все хорошо, они счастливы. Дом - отличный, свой.. Свое поле, работа в удовольствие. Да еще и вид какой. Получает 30-50 долларов в месяц и этого более, чем достаточно.

На обратном пути я не смог найти автобус на обратную дорогу, но без проблем нашел тук-тук до вокзала, там сел на электричку до Дели, билет стоил всего за 25 рупий (25 рублей) - это выходит самый бюджетный вариант. Около 4 часов я ехал до столицы, в самом простом вагоне. Поэтому съездить в Тадж-Махал также реально и даже интересно на поезде, или сделать комбинацию как я. В поездах можно увидеть реальную аутентичную индийскую культуру, понять и изучить её хоть чуть-чуть.

О поездах и своих впечатлениях, я напишу отдельно целую статью.

Всем спасибо за прочтение, надеюсь вам было интересно.