Найти тему
Алексей Черкасов

Почему новичкам везет и от чего зависит успех на копе?

Доброго времени суток!

Я думаю все слышали такую фразу: новичкам везет. И как показывает практика, в 90% случаев она действительно работает, и я не исключение)). А вспомните, когда вы с товарищем идете рядом, например по лесу, и у него находки прямо прут одна за другой, а у вас, в лучшем случае, какой-нибудь советик, и тот весь стертый, погнутый, да еще и с дыркой посередине)). А в другой раз все наоборот.

Больше чем уверен, каждый задавался вопросом: почему так происходит? И как сделать так, что бы находки были всегда? Безусловно, каждый ответил на эти вопросы по-своему и в этой статье я хочу поделиться своим видением.

Конечно количество и качество находок зависит в первую очередь от выбранного места, с этим думаю никто не будет спорить. Но мы все знаем такие случаи, когда в месте, где в априори ничего не должно быть, кто-то, да находит какую-нибудь дорогую монету или артефакт. Или новичок, придя на выбитое место, где за несколько лет прошли тысячи камрадов, поднимает какой-нибудь золотой перстень или дорогую монету, как это произошло со мной.

Если везение новичкам хоть как-то можно объяснить тем, что они не понимают еще прибор и копают все подряд, поэтому вероятность найти что-то ценное естественно выше, то с опытными кладоискателями это объяснение уже не работает.

Я помню, как купил себе металлоискатель и, что бы понять как звучат монеты, заехал в ближайший лес буквально на полчаса. Возвращаясь к машине по колее от лесовозов, размахивал катушкой перед собой - а вдруг что-то попадется. И меня заинтересовал какой-то непонятный сильный сигнал. Почему непонятный? Да потому, что я еще не знал что как звучит и какой был VDI до сих пор не помню. Все было как в тумане, реально не понимал, почему этот сигнал надо копать. Копнув, попалась железяка, провел катушкой над ямкой еще раз - еще сигнал. Еще копнул, и вот она, красавица.

Редкая для наших мест монета
Редкая для наших мест монета

И потом был случай, когда с камрадом бродили по лесу, ему ничего не попадается, а у меня советы так и прут, правда в этот день он нашел наконечник стрелы. И подобных примеров у каждого найдется великое множество.

Анализируя свой опыт и опыт других камрадов, для себя я сделал вывод, что все находки как бы заранее распределены между людьми. Например: две тысячи лет назад шел какой-нибудь человек с мешочком золота, присел под дерево отдохнуть и случайно его потерял. А потерялись они для того, что бы через 2000 лет Вася Пупкин, испытывая на тот момент финансовые трудности, "случайно" его нашел и решил свою проблему. Опять же, привожу пример из личной жизни. До зарплаты еще далеко, а денег уже нет, все как обычно))). Поехал я в лес поискать и на первом же сигнале попадается золотое кольцо - плюс 4000 руб. в семейный бюджет. Конечно, это не означает, что находки попадаются только нуждающимся)), на это влияет множество факторов, которых мы не знаем.

Я глубоко убежден, что в нашем мире нет случайностей и все события в нашей жизни происходят не просто так. Новичкам везет неспроста, ведь крутые находки всегда воодушевляют Человеку как бы показываются возможности какого-либо хобби. Помню, когда занялся рыбалкой, попалась щука на 3 кг, эмоций было через край! А потом забрасываешь спиннинг и каждый раз думаешь: вот сейчас клюнет какой-нибудь гигант. Также и с копом и с любым другим занятием.

Разумеется, все это не означает, что не надо искать вероятные места селений и прочее. Просто надо оторвать свою пятую точку от мягкого дивана и отправиться за своими находками. Как гласит народная поговорка: под лежачий камень вода не течет. И еще одна: кто ищет, тот всегда найдет.

Конечно, это мое сугубо личное мнение, сформировавшееся на основе моего личного опыта и оно не обязано совпадать с вашим, ведь мы все разные.

Всем удачного копа!