Найти тему

Ложные новости имеют реальные последствия

Сегодня мы сталкиваемся с огромным количеством разношёрстной информации, источников много, и каждый из них занимается тем, что объясняет нам прописные и непрописные истины, Но как быть с тем, что эти источники не всегда правдивы? Можем ли мы как-то огородить себя и научиться фильтрации?

Прогноз консалтинговой компании Gartner предположил, что к 2022 году большинство граждан в развитых странах будут потреблять больше ложной информации, чем правды.

https://pin.it/4cligxZ
https://pin.it/4cligxZ

Хотя это был прогноз, сделанный в 2017 году на 2018 год (вероятно, основанный на плохом опыте распространения ложной информации во время президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году), правда в том, что с тех пор беспокойство по поводу масштабов феномена фальшивых новостей только усилилось.

После теракта во время бостонского марафона 15 апреля 2013 года и последующего преследования и захвата террористов группа исследователей Массачусетского технологического института (в кампусе которого был убит сотрудник полиции, прикрепленный к MIT) была удивлена количеством циркулирующей в сетях ложной информации о событиях, которые непосредственно их затронули и которые имели глобальное влияние.

Исследователи MIT начали крупнейшее на сегодняшний день исследование вирусных сообщений, циркулирующих в Twitter в период между 2006 и 2017 годами, и пришли к удивительному выводу, что

вероятность распространения ложных новостей на 70% выше, чем вероятность распространения правдивой информации.

Наиболее распространенными темами лжи были политические новости, но они также повлияли на терроризм, стихийные бедствия, науку, городские легенды и финансовую информацию. Более того, вопреки тому, что можно подумать, именно люди, а не роботы, внесли наибольший вклад в их вирусописание. Хотя я и не думаю, что вы могли сейчас подумать плохое о роботах:)

В 2017 году Совет Европы рекомендовал применять более широкий подход к подделке новостей и рассматривать глобальную проблему как "информационное расстройство". Информационные расстройства или патологии, помимо фальшивых новостей, включают пространственную или временную деконтекстуализацию новостей, юмор, пародии, мемы, ошибки, политические манипуляции и намеренное генерирование социальной тревоги.

Социальные сети (особенно Facebook и Twitter, Вконтакте или Instagram), а также службы мгновенных сообщений стали идеальными платформами для глобального и мгновенного усиления лжи и манипуляций, которые всегда существовали в средствах массовой информации (достаточно вспомнить пропагандистское использование прессы и радио во время мировых войн).

Я предлагаю тактику самозащиты от ложных новостей...

Поскольку, к сожалению, группы семейных сообщений широко распространены в этой практике (согласно исследованиям, лица старше 65 лет выделяются среди всех возрастных групп в распространении ложных новостей). Более того, поскольку речь идет о семейной среде, тенденция заключается в смягчении применения фильтров, что в других контекстах было бы более ограничительным. Я думаю, вы не раз встречались с вирусными сообщениями в WhatsАpp, которые пересылаются из чата в чат, комментируются всеми и непременно наводят панику. Следствием этого является то, что мы можем непреднамеренно "опьянять" членов семьи, друзей и коллег каждый раз, когда распространяем неподтвержденную информацию в доверенных сетях.

Основные правила, которые необходимо усвоить и преподать, чтобы улучшить нашу защиту от дезинформации.

  • Не оценивайте новость только по ее заголовку и, следовательно, не пересылайте ее, не прочитав.
  • Проверьте источник новости, а также место, где она была произведена, дату и носитель, на котором она была опубликована.
  • Проверьте, какие другие СМИ опубликовали новости, и убедитесь, что это не шутка и не симуляция.
  • В случае сомнений, проверяйте последние обновления по таким инициативам по проверке фактов, как Проект доверия, Международная сеть проверки фактов и Первый проект новостей.
  • Для продвинутых пользователей и специалистов в области информации Европейский центр журналистики (ЕЦЖ) подготовил Справочник по проверке, доступный в режиме онлайн бесплатно и на разных европейских языках.

Наконец, важно понимать, что ложные новости имеют реальные последствия: они влияют на качество демократии, на функционирование рынков и на чрезвычайное реагирование на террористические акты, стихийные бедствия и несчастные случаи.

В нашей непростой сегодняшней ситуации это особенно актуально и важно.

Берегите себя и своих близких от состояния тревожности, которое вызывают ложные новости.