Вы помните уроки истории в своей школе? Немногим из нас повезло с талантливыми учителями, и поэтому большинство этих уроков были крайне скучными и нудными, а у некоторых они и вовсе отбили дальнейшее желание изучать историю!
Как оказалось, так происходит не только в нашей стране, но и во всём мире! Молодая девушка и начинающая художница по имени Мажена тоже часто спала на уроках истории и не вынесла оттуда практически ничего, кроме скучных дат и исторических имён.
Тем не менее, за время обучения Мажена влюбилась в историю и начала интересоваться ей в несколько ином направлении - отличном от того, которое преподают в школах!
«Учеников и студентов на уроках истории постоянно заставляют зубрить даты, знать имена королей и названия разных битв, - делится Мажена, - но почти ничего не рассказывают о повседневной жизни и проблемах людей прошлого.
Я всегда чувствовала, что именно там и скрывается самое интересное и необычное - и однажды решила изучать историю самостоятельно! Больше всего меня привлекла викторианская эпоха, я узнала столько интересных и шокирующих вещей об этом периоде, что просто не могла не начать делиться этим с окружающими!
Делать это с помощью длинных текстов было скучно, поэтому я решила создать серию комиксов и рассказывать людям удивительные вещи в более весёлой форме!»
Серия комиксов этой девушки получила название "Veinity Fair", мы перевели несколько увлекательных рисунков и пояснений художницы о крайне необычной и даже шокирующей жизни в викторианскую эпоху - и предлагаем вам окунуться в историю вместе с нами!
№1 - Теория миазмов
«Джон Сноу - это не только персонаж "Игры Престолов", но и талантливый британский врач, который первым понял, что холера в Лондоне распространяется не через зловонные испарения (миазмы), в чём были уверены остальные, а через заражённую воду!
Именно этот человек помог остановить вспышку холеры в Лондоне в 1854 году, а также стал основателем такой науки, как эпидемиология».
№2 - Зубная боль
«Каждый родитель знает, каково это - переживать период, когда у твоего малыша начинают резаться зубки.
А у мам викторианской Англии было своё средство для таких проблем - они были уверены, что подвешенный у шеи ребёнка мёртвый крот помогает малышу справиться с болью!»
№3 - Стетоскоп
«Молодой французский врач Рене Лаэннек однажды был приглашён домой к пациентке, у которой необходимо было прослушать ритм сердца. На месте оказалось, что пациентка обладает внушительным бюстом и парой десятков лишних килограммов - стандартные методы прикладывания уха к груди просто не работали!
Тогда Рене свернул в трубочку журнал, приложил его к уху и начал слушать стук сердца дамы с помощью получившейся конструкции - результаты превзошли ожидания, и Рене занялся изготовлением более долговечного прототипа, получившего название "Осматриватель груди", более известного как "стетоскоп"».
№4 - Пиявки
«Сейчас пиявки являются довольно экзотическим способом лечения, но во времена королевы Виктории эти существа считались самым эффективным методом лечения от всех болезней - от сыпи до туберкулёза!»
№5 - Пластическая хирургия
«Дамы того времени часто делали себе инъекции парафина, чтобы придать носу или подбородку желаемую форму.
Такая бюджетная пластическая хирургия действительно работала - до того момента, пока не выяснилось, что парафин может двигаться прямо под кожей и вызывать инфекции, тромбы и даже опухоли».
№6 - Глазные капли
«В стремлении к красоте девушки викторианской эпохи часто закапывали себе в глаза сок растения под названием белладонна (более известное у нас как "красавка"). Благодаря этим каплям у дам расширялись зрачки и появлялся прекрасный блеск в глазах.
То, что это растение крайне ядовито и может привести к полной потере зрения, выяснилось уже позже, но даже это не остановило некоторых девушек - красота требует жертв!»
№7 - Домашние животные
«В течение нескольких веков кошачьи мумии использовались людьми по-настоящему удивительным и шокирующим образом».
№8 - Мышьяк
«До середины 19 века не было никаких ограничений на покупку и продажу мышьяка - взрослый или ребёнок свободно мог купить его в любой аптеке, а случайное попадание мышьяка в пищу или в пиво было распространённым явлением!»
Источник: instagram.com/veinityfair/
Понравился ли вам этот небольшой урок истории? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на наш канал - впереди ещё много интересного!
А вот что ещё у нас есть:
Художник путешествует по миру и рисует увлекательные комиксы об особенностях разных стран
Художница рисует крутые комиксы и рассказывает об отличиях Японии от остального мира