Найти тему
Колор

«Приготовьтесь, сейчас вылетит птичка!». А птичка ведь была реальной!

Все мы знаем, что история фотографии уходит к своим истокам в далекое прошлое XIX века, когда изображения получали путем фиксации пучков света на медных пластинах, покрытых серебром. Долгие годы процедура получения изображения, ровно, как и его качество, оставляли желать лучшего, а потому фотографам и тем, кто желал получить собственное фото, приходилось изрядно изловчиться, дабы получить желаемый результат более или менее приличного качества.

Фотограф всегда работал с ассистентом, а людям, которые участвовали в съемке, откровенно говоря, никто бы не позавидовал. Используемые фотоматериалы обладали низкой чувствительностью, а потому, экспозиция пластины длилась несколько секунд, на протяжении которых, снимаемый объект должен был быть неподвижен. В случае неодушевленных предметов не было никаких проблем, но когда дело касалось съемки людей, а особенно детей, возникали определенные сложности, ведь сделать из человека неподвижную статую, пусть даже на несколько секунд, было не так уж и просто. Вот здесь и приходилось проявлять смекалку и демонстрировать фантазию. Именно тогда и появилась, известная нам всем, птичка, которая вот-вот вылетит из камеры. Эту фразу выкрикивал фотограф перед съемкой. Но самое интересное в том, что птичка была вполне реальной, только не живой, а сделанной из латуни.

Как правило, птичка находилась в руках ассистента, а ее конструкция была выполнена таким образом, что в нужный момент, пернатое существо издавало звуки, похожие на пение настоящей птицы. Нижняя ее часть была заполнена водой, а от основания отходил резиновый шланг с грушей, при нажатии на которую и исходило пение. Как правило, этого звука было вполне достаточно, чтобы сконцентрировать внимание людей, а особенно детей, на несколько секунд, необходимых для получения качественного и не смазанного снимка.

Спустя годы, когда технология фотографического процесса шагнула далеко вперед, необходимость использования латунной птички исчезла, а вот коронная фраза прошла сквозь века и продолжает пользоваться популярностью даже в эпоху цифровой, практически совершенной техники.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников