Это был последний заброшенный дом, который мы вместе с Александром, автором канала "Мир прошлого" посетили во время нашего зимнего похода в полностью вымершую деревню. Но также он был и самым интересным. Там мы нашли очень много находок из прошлой жизни его жителей.
И сразу же вам хочу сказать, цель нашего посещения заброшек вовсе не поживиться на предметах старины, как некоторые пишут в комментариях, а всего лишь показать людям, как раньше жили деревни и, возможно, сохранить на своем канале какую-то память о домах, которых совсем уже скоро не будет.
За все время наших походов по заброшкам мы ни взяли из них ни одного предмета. А все, что мы там находим, всегда оставляем на том же месте где оно и лежало. К тому же посещаем лишь такие здания, которые уже на грани разрушения. Если мы видим, что дом в хорошем состоянии и используется хотя бы временно дачниками, мы к нему даже близко не подходим.
Так что, друзья, давайте не писать гадости в комментариях, а просто будем взаимовежливы.
Дом этот был скрыт густыми зарослями, поэтому полностью его фото мне сделать не удалось. Он был кирпичный, крыша его еще сохранилась, хоть и начала постепенно проседать. На некоторых окнах отсутствовали стекла, а входные двери в террасу и в дом были открыты. Мы решили в него заглянуть и показать вам прошлую деревенскую жизнь.
Заходим в террасу, и прямо у входа видим полку для обуви. Сейчас она, конечно же, уже сломана. А когда-то ей пользовались и, придя с улицы, ставили на нее обувь.
Прямо здесь же в террасе у входа висела икона Божьей матери.
Напротив нее на другой стене висела еще одна икона. Не знаю точно, как она называется, возможно Троица. Если ошибся, поправьте меня в комментариях.
На стене в террасе также висела уже покосившаяся вешалка. На одном из ее крючков висела старая кепка, уже покрытая за много лет слоем пыли и паутины.
Здесь же, в террасе на подоконнике лежала деревянная толкушка. Такой толкли, да и сейчас толкут, картофельное пюре, например.
Также на том же подоконнике стояла закрытая банка с какими-то листьями внутри. Возможно, это был лавровый лист.
Осмотрев террасу, заходим в сени. Посреди сеней стояла тумбочка, на которой лежали какие-то пакеты, стеклянные банки и опрыскиватель. Видимо, здесь выращивали огород, и с помощью этого опрыскивателя обрабатывали растения от вредителей.
Еще здесь же мы нашли небольшой эмалированный чайник. Лично я никогда их не видел такой формы.
Рядом со столом стоял старый стул без сиденья. А чтобы на нем можно было сидеть, на этот стул просто положили две сбитые вместе доски.
Здесь же в сенях над входной дверью висел электрический счетчик. Когда в доме было электричество, по деревне даже шли столбы с проводами. Но сейчас дом несколько лет заброшен, и электричества здесь уже нет.
На полу стояло металлическое ведро, правда со сломанной ручкой. Тоже необходимая вещь в деревне, без которой здесь никуда. Воду, например принести, золу из печи собрать, да и при работе в саду и огороде пригодится.
Но самые интересные предметы из прошлого деревенского быта мы нашли в бывшей жилой комнате, где стояла печка. О них я вам тоже расскажу в следующей статье.
А пока, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал.
Также можете подписаться на канал моего напарника Александра "Мир прошлого". У него тоже много чего интересного про заброшки.