Христианская притча
Четыре монаха приняли обет молчания на один месяц. Вначале у них всё шло хорошо, но после первого дня полного молчания один монах сказал:
— Не помню, закрыл ли я дверь в свою келью перед тем, как мы приступили к нашей затее.
Другой монах воскликнул:
— Недоумок! Мы ведь договорились хранить молчание целый месяц, а ты взял и всё испортил!
Третий монах отпарировал:
— А чем ты лучше? Ты тоже нарушил наш договор!
— Слава Богу, я единственный, кто ещё ничего не сказал! — сказал четвёртый монах.
Размышления:
Каждый монах нарушил молчание по разной причине, каждая из которых является общим препятствием в нашем внутреннем путешествии: отвлечение, суждение, злость и гордость.
Первый монах отвлекся на один аспект своего опыта (дверь) и забыл, что самое важное: практика свидетеля без реагирования.
Второй монах больше беспокоился о том, что другие должны следовать правилам, чем практике. Он быстро судил, не понимая, что сам виновен в том, что критикует.
Третий монах позволил своему гневу на первых двух монахов повлиять на него. Единственная вспышка гнева разрушила усилия дня.
Четвертый монах был потерян из-за гордости. Он был убежден, что превосходит других, что доказывает его невежество.
Почему четвертый монах говорил? Он мог просто хранить молчание и преуспеть в своих усилиях. Но если бы я это сделал, то скорее всего три других продолжали бы спорить и даже не заметили его молчания. Некоторые люди такие же. Их девиз: "Если я делаю хорошее дело, но никто это не осознает, я могу не делать этого вообще".