Почему собаки не летают в путешествия?
Спросите: а оно надо?
Ну, конечно, учитывая проблемы, с которыми сейчас приходится сталкиваться, то ответ приходит сам собой. Кроме того, из-за раздутых ощущений сложностей, мало кто на такое решается, и поэтому мало кто делится впечатлениями – как это здорово. И для вас, и для вашего четвероногого друга.
Зато впечатлениями делятся про передержку, как скучала собака, как радовалась встрече: в сети полно видео на эту тему. При этом обычно не думают о том, какой стресс вы вместе пережили. И отсюда – встречный вопрос:
А нужно ли было расставаться?
Действительно ли осложнения путешествия перевешивают удовольствия от большего количества эмоций? Давайте попробуем вместе разобраться где тут собака может порыться ;)
Во-первых, конечно, основные сложности связаны с перевозкой собаки. С машиной проблем нет, в поезд понадобятся документы о прививках. Вот с самолётом всё сложней, конечно. Кроме документов с информацией о прививках, на собаку перед полётом нужно оформить разрешение. Для этого в аэропорту действует специальная служба. Держать собаку можно только в специальной сумке-контейнере. Если вес животного с контейнером не превышает 8 кг, собаку можно будет взять в салон. Но и здесь есть ограничения: одновременно в салоне самолёта не может лететь более двух животных. Это относится и к кошкам, так что, конкурентов вы узнаете только перед вылетом. Все указанные ограничения примерны, конкретные условия нужно уточнять в авиакомпании, рейсом которой вы летите.
Если указанные условия не выполняются, собака полетит отдельно – в багажном отделении. Конечно, швырять как чемоданы её не станут, но и ваших глаз она видеть не будет. Хотя видеть собачьи глаза в переноске – тоже то ещё испытание. Жалко? Ещё как! Но сравните что хуже: три-четыре часа переживаний, или неделя-две?
Зато потом... Вашей собаке познавать мир (и оставлять память о себе, конечно) не менее интересно, чем вам, уж поверьте. Так что, переживания если и будут, то короткими. И у вас с собой рядом всегда будет жизнерадостный и любопытный компаньон!
Причём, любопытен он обычно бывает и окружающим. Компания собаки обычно быстрее располагает к вам встречных, так что улыбок вы встретите больше и легче решите возможные проблемы. Ситуация примерно как с маленькими детьми, только с собакой всё-таки проще.
И здесь, кстати, стоит обсудить проблемы, которые могут осложнить вам само путешествие. А их не так уж и много: с выгулом, например, проблем обычно не возникает, так как вы и так большую часть времени будете прогуливаться ) Для удаления неприятных неожиданностей достаточно носить с собой пакетики. Кроме того, во многих европейских городах, например, пакетики можно бесплатно оторвать на специальных стойках:
Так что, единственным значимым неудобством является то, что в ряд мест доступ с собакой ограничен. Так, поселиться можно только в гостинице, где разрешено размещение с животными. Такая услуга может стоить небольшой дополнительной оплаты и её условия нужно предварительно оговорить с владельцами. Некоторые рестораны также ограничивают доступ с животными, но таких обычно немного: достаточно того, чтобы собака никому не мешала. Зато есть и такие, которые вход с животными прямо поощряют:
Проблема, с которой тяжелее всего разобраться – вход в музеи и другие культурные объекты. Тут придётся ориентироваться по обстоятельствам. Что же, иногда приходится чем-то жертвовать, либо искать компромиссы.
Но за то сам отдых пройдёт у вас с совершенно другим настроением: с вами всегда будет неунывающий, любопытный друг, готовый составить компанию и на экскурсии, и на пляже. Да, по поводу пляжа: тут тоже, возможно, придётся отойти в сторону от основной массы отдыхающих и особенно детей.
С другой стороны, количество проблем и ограничений ещё сильно зависят от породы вашей собаки. Кавказцев и других сторожевых собак я не рассматриваю: их приобретают совсем для других целей. Конечно, проще всего перевозить с собой что-то маленькое, типа йоркшира. Но и партнёры из таких малышек так себе: они хороши как игрушки.
Если вопрос выбора для вас ещё не решен, я бы порекомендовал джек рассел терьера. Вот это - та собака, которая будет выгуливать и выкупывать вас до последнего. Несмотря на небольшой размер, к ней трудно относиться как к игрушке, хотя и обнимашки для джека – одно из любимых занятий. Но только после долгого расставания: утром, например.
Про плюсы породы – отдельная тема, а в тему этой статьи у джека-рассела есть ещё один важный бонус: нормальный вес такой собаки – около 7 кг, а это значит, что в перелёт у него есть шанс полететь рядом с вами, в салоне самолёта.
Закаляйте нервы: глаза у него будут оочень печальные. Но не потому, что он летит с вами в переноске, а потому, что он видел, как вы прятали мячик в чемодан, и чемодан этот уехал куда-то совсем в другую сторону.
Когда собаки летают с вами в путешествие, оно обречено на массу положительных эмоций!
Если вам тоже такой выбор нравится – голосуйте за статью. Если есть вопросы – давайте обсудим в комментариях. Мы обязательно их все читаем.
Тем, кто на моём канале впервые, напоминаю, что у Яндекса очень удобная система подписки: вам точно покажут карточку с моей следующей статьёй или видео, а стоит ли тратить на ее прочтение время, если тема не выглядит интересной – решать вам. Так что, искренне советую так оптимизировать свою ленту Дзена. Просто перейдите на Лето близко! и кликните на «подписаться».