Найти тему
Polyglot Notes

Как готовиться к экзамену по языку?

"Учитесь всему на ошибках других. У вас не хватит времени совершить их все самостоятельно."

Альфред Шейнвольд

Сдача экзаменов по языку служит одной цели – достижение адекватной универсальной оценки тестируемого ученика, дабы получить уверенность в его знаниях и силах, умение эффективно применять выученный язык. Знание языка и умение сдать по нему экзамен – вещи, конечно, связанные между собой, но не слишком тесно.

1. Тип экзамена. Прежде всего, определитесь, какой экзамен Вам предстоит сдавать. Каждый экзамен для чего-либо предназначен, имеет свои требования:

· для учебы за границей;

· для эмиграции;

· для работы;

· для сотрудников компаний;

· для преподавателей языков;

· для детей и подростков;

· для учащихся и студентов отечественных образовательных учреждений (школа, университет, колледж, магистратура, докторантура, интернатура и пр.).

2. Форма проведения экзамена. Что он в себя включает – аудирование, письменный перевод, устный топик, эссе, тесты на грамматику, пересказ текста? Скорее всего, в экзамен будут входить несколько заданий, но далеко не все возможные способы проверки Вашего знания языка. При подготовке делайте основной упор на те формы задания, которые будут на экзамене. На остальные виды заданий не отвлекайтесь, они Вам не понадобятся.

3. Поинтересуйтесь опытом людей, сдавших экзамен. Среди Ваших знакомых и в Интернете найдите отзывы людей, которые сдавали экзамен. Узнайте подробно о формате его проведения, системе оценивания, секретах подготовки.

4. Репетируйте экзамен. Узнайте, как проходит экзамен, сколько у Вас будет времени на выполнение каждого задания и т.п. Вместе с преподавателем или другом, которому тоже надо сдавать экзамен, пробуйте писать сочинение, читать текст и отвечать на вопросы, делать упражнение на аудирование и говорить на самые разные темы на изучаемом языке. При этом нужно уложиться в определенное время, отведенное на каждую часть экзамена. Перед экзаменом у Вас должно появиться чувство времени, которое подскажет, в каком темпе выполнять то или иное задание. Пытайтесь равномерно распределять время между заданиями.

Одна из самых распространенных ошибок во время экзамена - медленно и вдумчиво сделать первую половину, а потом вдруг обнаружить, что время почти закончилось и наспех, кое-как доделать остальное. Учитесь работать сразу набело, не оставляя задания с мыслью о возвращении к нему. Времени может и не остаться. Если в конце экзамена останется время, то Вы сможете вернуться к сложным вопросам и переделать их. Учитесь работать в сжатые сроки. Ставьте перед собой часы и начинайте работать. С каждым разом пытайтесь сокращать время, за которое Вы уложились. Чем меньше будет уходить времени на задание, тем лучше. Разумеется, не в ущерб качеству. Кроме того, такие имитации экзаменов выявят пробелы в Ваших знаниях и навыках, на которые в процессе подготовки сделаете акцент и уделите больше времени.

5. Приобретите методические и учебные пособия для подготовки к экзамену. Поскольку цели и, соответственно, требования и уровни экзаменов разные, то на подготовку к каждому из них существует ряд учебников и пособий. Например, специальные пособия для сдачи выпускного экзамена в школе.

6. Выполняйте типовые задания. Узнайте, какие задания ждут Вас на экзамене, затем найдите в методичках, пособиях, Интернете примеры подобных упражнений, типовые задания и выполняйте их каждый день.

7. Развивайте все навыки одновременно. Любой экзамен состоит из нескольких частей, на которых проверяются все навыки знания языка: письменная и устная речь, аудирование, чтение, словарный запас, знание грамматики и произношение. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны в изучении иностранного языка. Сильными нужно умело пользоваться, а слабые стороны - развивать до сильных.

8. Посещайте курсы и консультации подготовки к экзаменам. По возможности запишитесь на курсы подготовки к языковым экзаменам. Как правило, подобного рода курсы существуют при ВУЗах и языковых центрах. Посещайте мастер-классы, консультации и тренинги, где опытные педагоги дают необходимую информацию, как проходят экзамены, на что необходимо обратить внимание при подготовке и много чего полезного.

9. Распланируйте свои занятия. В процессе подготовки и сдачи теста большое значение приобретает Ваша самостоятельная работа. Ежедневно уделяйте занятиям по 2-4 часа. Учтите, что повторение – очень важный аспект. Если у Вас плотный график рабочего/учебного дня, то воспользуйтесь приемом тайм-менеджмента: заведите себе ежедневник/органайзер и распланируйте свое время на целый день. Не забывайте об отдыхе и спорте, что очень важно.

-2

10. Воспользуйтесь интерактивными тренажерами. Для подготовки к определенным видам экзаменов специально разработаны мультимедийные тренажеры. Задания каждой части пособия по тематике, объёму и содержанию соотнесены с заданием экзамена. Основным заданием таких тренажеров – симуляция экзамена. В режиме реального времени, отведенного на проведение экзамена, Вам предоставляются определенные задания. Все задания поданы так, как они предоставляются на экзамене. Задания на аудировании записаны так, как они звучат на экзамене, что позволит Вам заранее привыкнуть к режиму выполнения первого раздела экзаменационной работы «Аудирование». Временные рамки экзамена позволят Вам чувствовать время. Симуляция экзамена позволит Вам снять психологическое напряжение и растерянность во время прохождения реального экзамена. Вы будете знать, что от Вас требуется, как это сделать и каков временной период.

Помимо самого симулятора экзамена, мультимедийный тренажер может содержать также такие комплектующие части как: диагностический тест, рекомендации по выполнению экзаменационных заданий различного типа, подготовительные упражнения, тренировочные задания, тестирование, справочный материал и пр.

Юрий Иванцив. Заметки Полиглота. Практические советы по изучению иностранного языка.