Всем привет! Я Максим Русанов. У меня в контактах смартфона есть ярлык "Мастер" и его я использую, когда завожу новый контакт и этому контакту хочу придать особое значение и важность. И вот почему.
Специализация (от лат. specialis — особый, своеобразный) — это углублённое изучение относительно узкого поля деятельности, в рамках специальности, обеспечивающее необходимый уровень компетенции специалиста, предназначенной для выполнения некоторой работы.
Про чип тюнинг и мои +50 лошадиных сил.
Около 10 лет назад я познакомился со специалистом, который программирует бортовые компьютеры в автомобилях. Да, есть такие люди и они профессионально занимаются чип-тюнингом. Их клиенты - стритрейсеры, тюнинг-ателье, гонщики и… мировые автоконцерны.
Тогда я хотел перепрошить бортовой компьютер своей машины, чтобы вместо 180 заявленных лошадей у меня было 230 под капотом, да и это возможно, так как именно электроника «сдерживает» прыть современных движков на 15-20%, а иногда до 30%.
Я приехал к нему в сервис, он открыл капот моей машины, чуть ли не с «закрытыми» глазами вытащил святая-святых машины - бортовой комп, отсоединив штепсели. Несколько движений отвёртки, паяльной лампы, чтобы освободить стыки от герметика и передо мной на столе лежал «мозг» моей машины. Легким движением руки он вытащил центральный процессор из «кроватки» (это такой разъём, куда вставляется микросхема), вставил в программатор, запустил программу на компе и перепрошил проц! Также он просто провёл обратную процедуру по установке платы в компьютер, а компьютер в машину, также просто закрыл капот и отряхнул руки. Это было сделано за 15-20 минут. Результат - динамика и прыть на первых трех передачах.
Пока он ковырялся с «мозгами» моей тачки он рассказывал про себя и свою жизнь и опыт. Этой темой он начал заниматься ещё с конца школы, ему было интересно изучать электронику машин. Углубился, начал ковырять дальше, читал мануалы, разбирал на «атомы» программный код бортовых компов разных автопроизводителей. Самые сложные были японские, далее шли операционные системы американских автокомпьютеров и самые простые европейцы. Он «инвестировал» своё время в эту узкую индустрию и «копал». Экспериментировал, ошибался, но разрабатывал опыт и специализацию. Через несколько лет он начал переспрашивать машины своих знакомых и знакомых знакомых. Через какое-то время на него вышли автопроизводители из Германии и Франции, он им помог с решением проблем экономии топлива и экологии на программном уровне. Оказывается так можно. В общем, он стал специалистом в очень узкой области, даже не в нише, а сегменте. И его знают те, кто нуждается в этих услугах.
Про чистку видео и мои фильмы.
К чему это я? При чем тут автомобили и кино- телепроизводство спросите вы? А вот к чему. Похожая ситуация повторилась со мной в 2016 году, когда мне крайне срочно нужно было найти специалиста.
Часть кадров нашего фильма была дико запорчена на этапе съёмочного процесса; "постарались» опер-пост с механиком. Как говорится, "у 7 нянек 14 глаз" и когда одну задачу делают 2 человека, то жди беды. Называется российская безалаберность. Кадры с главным героем, которого снимали крупным планом, был «усеян» служебной информацией сверху и снизу и FOCUS PEAKING по всему лицу, который превращал нашего дорогого актёра в Шрека в прямом смысле этого слова.
Просто эту служебную информацию забыли отключить на камере и она попала в кадр. И это «всплыло» уже на монтаже. В результате основа основ нашего фильма, кадры с нашим главным героем, были просто загублены. По-хорошему - пересъём в таких случаях должен происходить за счёт виновных. Но времени не было, актёр уже уехал в другой город и мы начали «лечить» материал. Фильтры и прочие "танцы с бубном" помогли решить проблему, так по крайней мере нам показалось. Мы записали фильм на кассеты и пошли сдавать в Российский государственный архив кинофотодокументов. Но нам вернули материал и сказали, что брак. Мы поправили бракованные кадры с лицом нашего главного героя, записали на кассеты и снова пошли «сдаваться» и снова возврат. Время идёт, деньги улетают в «трубу». Тогда мы нашли через «третьи руки» мастера, который смог поправить этот материал, записать на Digital Betacam и DVD и проект был сдан в архив.
В прошлом году у меня был проект и также нужно было сдавать его на хранение в Красногорский архив. Как думаете к кому я пошёл записывать кассеты? К тому самому мастеру, именно он вычистил, поправил, откорректировал по балансам и всем ГОСТам весь старый архивный материал, записал кассеты и DVD, вручил мне пакет, пожелал удачи. Хотя тоже сомневался, что сразу ОТК архива примет материал.
Я отвёз весь материал в Красногорск и через 3 дня получил ответ, что материал (2 betacam кассеты и DVD с фильмом) принят. Внимание! С первого раза! Для меня это сравнимо с чудом. Знаете почему? Потому что 75% нашего фильма состоял из стороннего архивного контента и мастеру пришлось перелопачивать всё по кускам, ловить брак и править по кадрам, где-то подтягивать баланс, где-то работать с кривыми и уровнями. Ну, в общем, оперировать на «сердце».
Этот мастер занимается подобными вещами и подготовкой кассет для ГосАрхива как минимум 15 лет и он фундаментально разбирается в этой теме и если он просит за свой труд деньги, то он гарантирует качество и результат и экономит время заказчика.
Специализация - это вершина профессионализма, это то, что всегда будет цениться и будет востребовано. Таких людей надо записывать в адресную книжку мобильного и всегда работать только с ними. Они и именно они экономят ваши деньги время.
Вот эти два человека в моём телефоне имеют ярлычок Мастер. Именно Мастера стоят дорого в отличии от других специалистов, но настоящий мастер не только решил ваши проблемы, но и сэкономит время, нервы, деньги.
Спасибо за внимание. Подписывайте, пожалуйста, на наш канал.