Объем: 365 web-страниц
Сказ о взаимной генетически обусловленной любви
До предела романтизированная около научная книга о тысячелетиях взаимодействия человека и собаки, где будет много эмоциональной привязанности Автора к своим животным и мало действительно интересных научных фактов, также поданных под соусом плохо контролируемой страсти к нашим четвероногим друзьям.
Мне, как человеку, как и Автор, страдающему или скорей наслаждающемуся страстью к собакам (взаимной, кстати), показалось, что речь ведется о вещах совершенно очевидных. То, что моя собака, оказавшись со мной в незнакомой комнате, будет находиться рядом со мной, на мой взгляд, понятно и Читателю, никогда не владевшему животным, исторически имеющим стойкую привязанность к владельцу.
Поэтому многостраничные рассуждения о преданности и искренней межвидовой привязанности, которую мы взаимно испытываем друг к другу, вызывает сначала кивание головой, а затем стойку зевоту, потому что невозможно 300 страниц подряд наслаждаться неподдельным восхищением Автора бытием собак, подкрепленным исключительно собственными впечатлениями от общения с ними.
Секреты собачьего хвоста, очевидные для бесхвостого гоминида
Книга под завязку набита описанием очевидных экспериментов, направленных на подтверждение очевидных вещей. Так, например, мы узнаем, что не социализированные собаки могут быть довольно агрессивны, а если вырастить щенка рядом с овцами, то он будет относиться к ним с высокой степенью привязанности и даже защищать стадо (собаки-пастухи).
«…после стольких лет скептического изучения интеллекта животных в конечном итоге пришел к выводу о приоритете не интеллектуальной, а эмоциональной составляющей…», - пишет Автор, желая подтвердить свое утверждение, что собаки любят нас искренне, а не за кусочек вкусной еды.
Если у Вас есть собака - это для Вас очевидно. Если у Вас нет собаки – Вам это не интересно. И книга состоит из таких поверхностных умозаключений, которые затем скрупулёзно доказываются пространными экспериментами, которые при желании можно трактовать в сторону любых нужных нам выводов.
Также позабавило описание любви к собакам академика Павлова. Детей Павлов тоже любил. Любовь еще никогда не мешала умному человеку делать великие научные открытия.
Собаки хорошие. Люди плохие
А теперь ближе к целям написания данной книги. Большая часть текста посвящена восхвалению собак, что лично я приветствую, все это действительно правда, и уверяю, каждый «собакородитель» сможет написать столько же, если не больше восторженных слов о своем питомце. Но тут мы подходим к главам о приютах, жестокости человечества и прочих ужасах, которым люди подвергают своих четвероногих спутников. И вот здесь, как и у Павлова в свое время, у Автора начинаются злоупотребления доверием аудитории.
Например, Автор рекомендует всем подряд брать собак из приюта, апеллируя к своему позитивному опыту. Я обеими руками за помощь бездомным животным, за ответственное владение, но пес из приюта – это путь далеко не для каждого, и именно такие наивные призывы к милосердию обычно заканчиваются для животных, а иногда и для новых владельцев фатально.
Животное из приюта с высокой степенью вероятности имеет негативный опыт. Поразительно, но именно ранний опыт общения с людьми Автор и обозначает, как основу взаимоотношений собаки и человека, но что если это был опыт жестокости, неприятия, насилия? Каждый ли имеет моральные силы «лечить» психику покалеченному кем-то псу? Именно поэтому собаки, взятые на эмоциональной волне «в добрые руки», часто возвращаются обратно в приют с багажом нового негативного опыта отверженности, который обрекает их на существование вне общества.
Или Автор картинно возмущается ценителями породных собак, которые готовы удавить не чистокровную особь, претендующую на медаль на соревнованиях. Это тоже особый фетиш, который мне лично не совсем понятен, но это все равно, что осуждать людей за страсть к дорогим машинам, брендованным шмоткам или коллекционированию марок У всех свои приоритеты и увлечения.
По итогу я могу сказать, что данная книга совершенно бесполезна для тех, кто хочет проследить развитие страстной дружбы между волком и человеком. Здесь много эмоций и много пустых рассуждений о любви, природа которой описана больше поэтом, чем ученым.
Любите собак и будьте уверены – это взаимно!
Литературный диалог: ВКонтакте, в Инстаграмм