Эксперты дали пять основных советов по управлению автомобилем на плохой трассе.
Прежде всего стоит научиться следить за расположением колес автомобиля. Неопытные водители зачастую плохо могут соотносить положение руля с колесами. Человеку свойственно воспринимать рулевое колесо, как джойстик, с помощью которого машина отклоняется в ту или иную сторону и если авто начинает плохо следовать приказам, то автолюбитель пытается вращать руль больше, чем с следует.
Автолюбитель, чувствующий расположение колес, может скорректировать траекторию авто, что пригодится при движении по мокрому или скользкому покрытию. Чрезмерно перекручивать руль строго запрещено, а можно лишь корректировать снос небольшими отклонениями.
Также рекомендуется научиться пользоваться так называемым «полетом над ямами». Выбрав оптимальную скорость движения, можно добиться того, что колеса будут перескакивать неровность, что ощутимо снизит силу удара. Специалисты советуют ехать на скорости 60–70 км/ч. Это позволит подвеске не входить в резонанс, а колесо будет перепрыгивать ямы на ходу.
Такой способ позволяет избегать повреждения колес, однако подвеска от этого начинает изнашиваться заметно быстрее. Энергия ударов становится сильнее при более высокой скорости. Поэтому движение со скоростью свыше 70 км/ч крайне не рекомендуется.
Нередко складываются ситуации, при которых на высоких скоростях водитель не замечает большие неровности, а избежать наезда возможности нет. В таком случае рекомендуется выполнить раскачку авто для минимизации последствий. Если резко затормозить, то вес сместится на переднюю часть машины и сдавит пружины. Если затем отпустить педаль тормоза, то передок машины подбросит вверх. Таким образом авто как бы подпрыгивает перед встречей с ямой, минимизируя последствия столкновения.