С COVID-19 и последующими ограничениями на поездки, приводящими к сокращению пассажирского спроса, почти невероятно, что Emirates смогли отчитаться об общей прибыли за свой финансовый год 2019-2020. Фактически, его главный центр в Международном аэропорту Дубая был по существу закрыт из-за решения правительства ОАЭ полностью приостановить обслуживание пассажиров в марте. Итак, учитывая все эти факторы, как Эмираты справились?
Финансовые результаты за 2019-2020 годы, можно увидеть довольно впечатляющие цифры из Эмиратов. Вот некоторые из основных моментов для авиакомпании (не включая остальную часть группы Emirates):
- Прибыль в размере 1,1 млрд. Дирхамов (288 млн. Долл. США), несмотря на продолжающееся «сильное конкурентное давление» и неблагоприятное влияние валюты.
- Увеличение на 21% по сравнению с результатами предыдущего года.
- Маржа прибыли составила 1,1% - хотя авиакомпания отмечает, что прибыль была бы выше без потерь в 300 миллионов долларов из-за «неэффективности хеджирования топлива» на конец года.
- Авиакомпания достигла общего коэффициента загрузки 78,5% по сравнению с 76,8% годом ранее.
- В течение финансового года Emirates даже получила шесть новых A380.
- Наконец, Эмираты завершили финансовый год со «здоровым уровнем» денежных средств на сумму 20,2 млрд. Дирхамов (5,5 млрд. Долларов США).
Так как же Эмираты смогли добиться такого удивительного достижения? Есть несколько простых ответов на это.
Во-первых, финансовый год Эмиратов не совпадает с календарным годом. На самом деле он начинается первого апреля, что, конечно, означает, что он заканчивается в конце марта. Таким образом, значительный успех первых трех финансовых кварталов авиакомпании смог компенсировать опустошение последних нескольких месяцев. Само собой разумеется, что результаты следующего финансового года авиакомпании будут совсем другими.
Далее авиакомпания увидела снижение своих операционных расходов по сравнению с предыдущим годом. На самом деле, они сообщили о снижении этих расходов на 10%. Частично это стало снижением средней цены на авиационное топливо на 9%. Это в сочетании с сокращением операций означало, что авиакомпания тратила на топливо на 15% меньше. Это важно, поскольку на него приходится около трети эксплуатационных расходов авиакомпании, что является крупнейшим разовым операционным расходом.
В связи с сокращением операций общий пассажиропоток авиакомпании снизился на 8%. Авиакомпания видит в этом «успешное управление пропускной способностью» в ответ на кризис. В конце концов, перелет почти пустых самолетов A380 в дальние уголки мира с сохранением уровня персонала это один из быстрых способов потерять деньги.
Наконец, даже несмотря на снижение спроса на пассажиров, услуги Emirates SkyCargo все еще пользовались спросом. Авиакомпания сообщает, что это составляет 13% от общего транспортного дохода авиакомпании.
Поддержи меня лайком👍 и подпиской, мне будет приятно! До следующей статьи!✈
Другие статьи на канале:
Топ 5 самых быстрых самолётов в мире
Как будет выглядеть авиация в 2050 году.
МС 21-300 За ним будущие
Кратко и понятно про зону турбулентности
Как я посетил авиа тренажёр Бобика 737
Airbus строит самолёты благодаря животным
МС 21-300. Почему ПД-14 это лучший выбор.
ТОП 10. Самые красивые ливреи в мире по моему мнению