Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы обсудим высказывание президента РФ - Владимира Путина касательно "национальной идеи" в России, которой была обозначен "патриотизм" и он не должен быть "квасным".
Почему патриотизм как основная идеология государства крайне опасное явление и что означает само это высказывание. Давайте разберем его по порядку и полностью.
Высказывание В. Путина об национальной идеи
В своём недавнем интервью, президент В. Путин считает, что нац. идея должна выражаться:
"Да, в патриотизме, думаю, тут ничего другого не может быть"
И акцентировал, что патриотизм не должен быть "квасным, затхлым и кислым".
Но больше всего, меня напугало последнее высказывание:
" Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха "
То есть, параллель с "героическим" прошлым напрямую проводится с "не менее героическим" будущем.
Можно ли считать это отсылкой к событиям 1941-1945 года? Ведь, именно тогда погибло множество "патриотов" (и людей в целом) и их смерти можно назвать "героическими"?
А теперь давайте разберемся, почему ставить во главу нац. идеи патриотизм - неправильно.
Почему "патриотизм" не может быть нац. идеей?
Суть в том, что такое явление в любой стране Мира, как "патриотизм", имеет очевидную причинно-следственную связь.
Что такое патриотизм мы разбирали в этой статье.
Возьмём определение "патриотизма" из нашей предыдущей публикации:
Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и желание поддержать своим участием процветание своей страны, отечества, любовь к отчизне, отечеству.
То есть, это в первую очередь, ЧУВСТВО которое выражается в ЛЮБВИ к своей родине, отчизне.
А "любовь" рождается, когда государство проявляет свою ЗАБОТУ о гражданах. Вот в чём суть, это ЧУВСТВО, которое ПРОЯВЛЯЕТСЯ в следствии ЗАБОТЫ ГОСУДАРСТВА о своих гражданах.
"Насильно мил не будешь" - не зря есть такая поговорка.
Я хочу сказать, что такое явление в социуме, как "патриотизм" является СЛЕДСТВИЕМ заботы государства о гражданах, которое вызывает чувство ЛЮБВИ и ГОРДОСТИ к нему, и желание ПОМОГАТЬ.
Т.е. логика патриотизма сводится к следующей модели:
"Забота о гражданах -> Любовь -> Родина -> Патриотизм"
В условиях свободного передвижения рабочей силы в Мире и коммерческих взаимоотношений (капиталистических) в России среди субъектов, люди будут искать лучшей жизни в любой стране Мира (если их труд востребован и им там будут платить больше, чем здесь).
Хотя стоит сделать ремарку: Зачастую, в России, "Власть" и "Родина", не являются тождественными высказываниями. Многие граждане разделяют эти понятия.
Сама модель "открытого общества" подразумевает, что патриотизм уходит на второй план, а на первом месте стоит личное благополучие и саморазвитие индивида в условиях наличия возможностей.
Вспомним актуальную проблему в России - "Утечка мозгов", при которой многие перспективные учёные уезжают жить и работать на Запад и в США. Почему? Разве, их можно назвать "изменниками"?
Простыми словами, патриотизм является СЛЕДСТВИЕМ выполнения государством тех или иных задач, улучшения социально-экономической ситуации в стране и.т.д.
Всё, что люди воспринимают как ЛЮБОВЬ и ЗАБОТУ своей страны относительно её жителей и вызывает чувство ПАТРИОТИЗМА.
Чем опасна нац. идея, как "Патриотизм"?
Существуют страны, где патриотизм является не следствием ЛЮБВИ и ЗАБОТЫ государства, а первопричиной (национальной идеей).
Давайте разберем инциденты, где "патриотизм" поставили на ровне с национальной идеей и к чему это приводит.
Украина и "Революция достоинства" 2013-2014 годов.
Сама по себе "революция достоинства" была проведена с привлечением ультраправых движений, которые в данный момент, получили статусы "активистов" и "участников АТО".
Декриминализация их действий на Майдане только усугубила сегрегацию внутри государства.
В данный момент, сама идеология "ура-патриотизма" в Украине приводит к угнетению инакомыслящих граждан и лоббирование интересов только определенной социальной группы людей, в ущерб других.
Теперь 9 мая там не "День Победы", а "День скорби". Более того, в некоторых регионах, людям не давали возложить цветы к памятникам 9 мая и "Великой Победы". Советская символика - вне закона.
В данный момент, страна на гране дефолта, экономика слабая, но патриотические идеи активно лоббируются группой лиц во власти, даже в ущерб национальной экономики и гражданам своей страны.
Северная Корея и "династия КИМов"
Активная постоянная пропаганда, в которой семейство КИМов возведено в ранг "божественной" семьи, которая ведет Корею к "Светлому будущему".
Любое проявление иникомыслия наказывается трудовыми лагерями. Западная атрибутика под полным запретом. Экономика отсутствует и находится на уровне развития аграрного общества.
Уровень жизни - низкий. В армии служат все (мужчины - 10 лет, женщины - 3 года). Образованность населения - низкая (ВУЗы только для привилегированных классов). Расслоение общества на классы - высокое.
Простыми словами, у данной страны нет практически ничего, кроме "национальной идеологии", которая в принудительном формате пропагандируется среди нищего населения.
Кубинская революция 1953-1959 годов
Социалистическая революция на Кубинском острове в середине 20 века, не дала возможности переориентироваться государству, после распада СССР, в самодержавное и состоятельное государство.
Одна из немногих стран в современности, где установлен социалистический режим с одной партией.
После потери поддержки от СССР, остались страной соц. лагеря в капиталистическом Мире. Изолированы, бедны и уставшие.
Вывод
На мой взгляд, в условиях интернационализации, свободного движения трудовой силы в Мире, капиталистических взаимоотношений и движения Мирового сообщества к модели МРТ, возврат к основной нац. идеи - патриотизму, это шаг назад.
Экономика наука сухая, уж простите.
Сказать точнее, ГОРДОСТЬ и ЛЮБОВЬ к своей родине появляется не на "ровном месте". Всегда должны быть первопричины такого события.
Навязывание "патриотизма" как нац. идеи (без причин гордости и любви) приведет нашу страну к уровню развития вышеуказанных стран и еще большему расслоению общества на "свои-чужие".
В такой модели взаимоотношений, никакого "плюрализма мнений" нет и быть не может.
Любые высказывания иного формата можно приравнять к: "измене", "попытке бунта" и "ведение подрывной деятельности".
Модель формата: "Разделяй и властвуй".
Адекватная оппозиция в России так и не появится (всегда должно быть, как минимум, две разные точки зрения). Ущемления прав граждан, со своими мыслями, будет только усиливаться.
Как при Сталине, сидеть по углам и тихо шептаться.
Если В. Путин действительно хочет поднять патриотизм в России, то правительству стоит прислушиваться к народу и улучшать жизнь простых граждан (трудится для них). В таком случае, люди ответят взаимностью и будут любить свою родину.
То есть, основной идеей должно стать: Улучшение благосостояния граждан, подъем экономики и.т.д. Что-то из перечисленного.
Пишите в комментариях, что об этом думаете ВЫ?
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.