Найти тему
Koroleva_himii

Как делать дз по химии, чтобы знания оставались в голове?

Как делать домашнее задание по химии, если вы ее сдаете или просто хотите разбираться в предмете?

Для меня ответ на этот вопрос был очевиден, но чем больше становится мой опыт преподавания, тем для большего числа детей вопрос «Как эффективно выполнять домашнее задание?» становится актуальным.

Итак, обычно домашнее задание на любом курсе/индивидуалках у репетитора состоит из двух частей: теория и практика.

Самая махровая ошибка делать практику и не учить, даже не заглядывать в файл с теорией совсем, полагаясь только на то, что вы запомнили с занятия.

-2

Это неправильно. Весь процесс обучения состоит из того, что преподаватель знакомит вас с новой темой, а потом вы ее закрепляете. Если вы не согласуетесь с теорией и делаете по воспоминаниям, вы закрепляете что-то неправильное в своей памяти. Это даже вредно.

Кроме того, нереально дать столько упражнений, чтоб они все покрыли теоретический материал, а на экзамене может попасться любая реакция из темы, поэтому вам надо через письменные задания и тесты отработать алгоритмы решения и внимания, а через изучение теории обезопасить себя от «незнакомой» реакции/вещества/формулы на экзамене.

Теория делает выполнение заданий более ОСМЫСЛЕННЫМ.

Возникает вопрос: как работать с теорией?

Многие просто прочитывают теорию и в случае химии это дает микрорезультат, потому что химия – наука с символьным языком. Есть множество тем, например, химия элементов, где читать уравнения реакций просто бесполезно.

Чтобы информация усвоилась, есть два глобальных пути работы с ней:

1) Если теория представляет собой текст с минимумом формул, то можно пересказывать его вслух, чертить схемы, делать план этого текста, писать конспект. Чтобы обогатиться способами запоминания информации рекомендую прочесть книгу Улафа Шефе «Суперстудент. Как учиться быстро, эффективно, с удовольствием» и Джули Дирксен «Искусство обучать» (она не только учителям подойдет, в ней про работу памяти хорошо написано);

Конспектик по классам веществ
Конспектик по классам веществ

2) Если в теории много уравнений, формул, то нужно писать их от руки, задействуя моторную память. Классический способ, который я предлагаю своим ученикам, после того, как вы прочитали первый раз реакции, постарались, понять, чем обусловлено появление именно ЭТИХ продуктов в этой реакции, вам нужно взять лист А4, выписать исходные вещества всех реакций блока, а затем убрать источник и попытаться дописать реакцию. После того, как все напишите или пропустите те, которые забыли, нужно сверить с источником, попытаться запомнить те реакции, где у вас ошибки, взять новый лист А4 и снова выписать исходные вещества, но только для тех реакций, которые вы не запомнили. Повторять эти действия нужно до полного успеха.

Пример того, как нужно учить реакции
Пример того, как нужно учить реакции

Еще одна дилемма: учить перед тем, как делать задания или поcле? Делайте, как вам нравится. Когда я была школьницей, я выбрала для себя учить после письменных заданий, потому что переживала, что не вовремя их сдам.

Но здесь есть маленький нюанс: если вы занимаетесь запоминанием теории после заданий, то вам нужно много раз смотреть реакции/материал в источнике. В принципе, это неплохо, какую-то часть можно запомнить, пока вы ищете инфу в параграфе/файле.

Но это действие обязательно надо совершать.

Делать дз наугад – просто трата времени своего и преподавателя, который будет проверять и комментить вашу кучу ошибок.

И последнее: перед сдачей дз нужно его ПРОВЕРИТЬ. Все места, где вы сомневаетесь, должны быть проверены вами в источниках (учебниках, интернете).

Если вы проверяете дз, то вы учитесь находить у себя ошибки, что поможет вам на экзамене.

-5

Если вы полагаетесь только на преподавателя, то не развиваете в себе этот ценный навык.

Делайте домашнее задание правильно, тогда глубина ваших знаний и приобретенные навыки учебные и жизненные помогут вам успешно сдать экзамен и хорошо учиться в вузе.

Евгения Златоустовская