Бионика - протезирование высококачественными роботизированными протезами. Она позволяет калекам и людям с отсутствием конечностей снова стать полноценными ячейками общества.
Руки, ноги, глаза и внутренние органы, созданные из синтетических мышц, пришивают и встраивают в организм человека, благодаря чему он вновь начинает ходить и видеть. Люди интересовались возвратом конечностей в рабочее состояние всегда, но начиналось все с примитивных “культяпок”. Да, да. Капитан Барбосса имел самый технологичный протез того времени. Итак, вот и исторический топ...
20 век
На момент 1900 года протезы являлись или просто палками, примотанными к рукам, или же предметами искусства. Из дерева и даже фарфора состоятельные или же просто умелые люди вытачивали из дерева фигуру рук и присоединяли к обрубленным плечам. С руками все было не очень гладко, зато протезирование икр было не таким уж и темным. Опять же из дерева вытачивали ногу от икры и ниже, а затем соединяли с настоящей ногой. Это было лучше, чем ничего. Известны случаи, когда работа настолько удавалась, что кроме легкой хроматы не было признаков отсутствия ноги.
1920
Пальцы. 20 лет назад вместо пальцев был обрубок дерева, а сейчас умельцы потихоньку совершенствовали навыки. Теперь при хорошем мастере опознать калеку можно было только присматриваясь к рукам. К тому же, после Первой Мировая нужда в протезах стала еще ярче, поэтому нужно было срочно искать решение.
1940
Окончание Первой Мировой подарило миру не только надежду, но и проблемы с руками. Казалось бы... Не будет проблем с руками, если... НЕ БУДЕТ РУК. Как говорится: “Мем смешной, а ситуация страшная”. Но тогда случился очередной прорыв. Появились уникальные протезы рук. Они крепились ремнями к плечам и части грудной клетки, и больной получал возможность частично двигать руками. Протезы из кожи были довольно прочными и легкими, поэтому быстро завоевали популярность. Благодаря креплению к груди протез довольно ровно двигался и выглядел достаточно естественно под шубой или пальто.
1960
Вторая мировая война. И новая военная техника вновь лишала людей и жизни, и конечностей. Но люди не отчаивались: уже в 1961 году на территории СССР начался промышленный выпуск бионического протеза руки, управляемого биоэлектрическим способом. Люди могли рисовать, играть на фортепиано и вырезать фигурки из дерева, даже при отсутствии рук.
1980
В США начало разработки пришлось аж на 1919 год, но самого пика 20 столетия они достигли лишь в 80. Из легкого пластика были созданы высокотехнологичные (на тот момент) протезы. Они так же управлялись нервными импульсами, которые приходили на остатки руки или ноги. Но увы, в массовое производство они не были выпущены из - за технических сложностей и обеднения населения. Протезы носили состоятельные люди, а средний класс довольствовался внешне похожими устройствами.
2000
В 2001 году в США начался масштабный проект по созданию самых передовых протезов. Такие импланты назвали “кохлеарными”. Это были ушные протезы, которые устанавливались в среднее ухо вместо улитки, которая находится за барабанной перепонкой. Это назвали “Нейронным протезом”, ведь имплант тянулся аж до мозга, передавая электрические импульсы. Сейчас нейропротезирование одна из самых прибыльных отраслей.
2010
В 2011 году компанией ребят из Новосибирска был создан уникальный в своем роде протез кисти. Они также смогли создать технологию массового производства, поэтому новую бионическую кисть сейчас может приобрести каждый желающий.
В 2015 году в США создали протез, по технологиям идентичный настоящему времени. Он соответствует настоящим понятиям и представлениям о протезировании. Все модели печатают на 3Д принтере, а за дизайн и эргономику отвечают лучшие разработчики мира.
В будущем
В 2020 году одна из компаний обещает выпустить новый протез памяти. Первый протез был вживлен в 2011 году. Они помогают лечить умственные заболевания, а также ухудшения памяти. Еще несколько компаний родом из Европы, в том числе России, хотят презентовать новый бионический протез. МГТУ имени Баумана по непроверенным данным, планирует принять участие в одной из презентаций.
За последний век бионика и протезирование развилось до поразительного уровня. При потере руки или ноги любой сможет вернуть себе былую самостоятельность.