Все страны задолго до войны думают о том, как себя обезопасить. Сегодня мы поговорим о том, как готовились защищать Москву в сорок первом году.
В окружении
В ноябре сорок первого, Москва практически была окружена врагом.
Немцы действовали по своей беспроигрышной стратегией "блицкриг", и да, изначально они достигли невероятных успехов. Однако советские солдаты не сдавались и доблестно держали оборону.
Немцы уверенно приближались к своей главной цели. Оборона Можайского рубежа была главной, которая решила дальнейший исход битвы.
Защита СССР
СССР начали готовиться к защите задолго до войны. В 1928 году были сооружены первые укрепленные районы. А в 1938 ещё 8. Командование надеялось, что сражения будут вестись только на чужой территории, а укрепрайоны будут защищать рубежи. Однако к началу войны их строительство было заморожено. В 1939-1941 они были построены в Западной Украине и Белоруссии.
Строительство линии обороны
Как только немцы начали приближаться к Москве, Сталин отдал приказ построить линию обороны, чтобы прервать наступление врага. Протяженность его была около 200км, а глубина около 80 метров. По линии обороны стали возводить урепрайоны, главный был Можайский. Его строили около 20.000 человек, основную массу из которых составляли женщины и дети. Пока их отцы, мужья и сыновья сражались за Родину, они делали всё возможное, чтобы враг не пробрался в глубь страны.
На улице середина октября сорок первого года, люди успели построить только половину линии.
Как только немцы стали подходить ближе, солдаты уже были готовы их встречать. Вся ответственность легла на плечи на пятую армию.
Бой длился больше одно недели. За это время были возведены новые укрепления.
Взорвать плотину!
Кроме строительства укреплений и усилении армии, русское командование сделало ещё один важный шаг по защите столицы. Сталин приказал взорвать плотину Истринского водохранилища. Делалось это для того, чтобы немцы не смогли пройти по этой самой плотине. Как только произошел взрыв, волна ледяной воды снесла как пехоту, так и вражескую технику. Но так же вода задела и города. Но всегда нужно чем-то жертвовать.
Тогда Сталину предлагали спустить воду и на других водохранилищах, чтобы в последствии вода замерзла, превратилась в лед, создав тем самым ограждение. Но в таком бы случае были задеты множество городов и предприятий. Поэтому, Сталин отказался от подобного шага.
Угроза ликвидирована
В конце 1941 года угроза захвата Москвы была ликвидирована. Это было первый проигрыш Гитлера, который до этого сметал всё и всех на своем пути. Вскоре Москва стала жить прежней жизнью. Позже русские перешли к наступлению, но это уже совсем другая история...
Нажимайте "Мне нравится"
Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов.