Не так уж редко Вы можете слышать, что учителя "задушены" бумажной работой, но понятия не имеете, что из себя она представляет? Многое Вас может удивить в этой статье.
На заседании госсовета РФ "О совершенствовании системы общего образования в России" в 2015 году В.В. Путин отметил, что "профессия учителя вновь становится уважаемой и престижной, привлекательной и интересной, для молодых специалистов, серьёзно выросла зарплата (ну-ну)", отметил, что ЗП поднята до средней по экономике (кому тоже от этого смешно, ставьте лайк или прочитайте статью о реальной зарплате учителя). Также было дано поручение сократить бюрократическую и административную нагрузку.
Либо его поручение пропустили мимо ушей, либо послушали, посмеялись и сделали наоборот. Я работала в школе с 2016 года и только и слышу, что с каждым годом нагрузка всё больше, зарплаты остаются прежними, а цены растут (стабильная зарплата, спасибо...как же)
Итак, начнем, пожалуй, раскрывать секреты секретные учительской бумажной волокиты. Сегодня разберёмся с первым документом, который явялется одним из главных.
Рабочая программа по предмету
Что это такое?
Это документ, состоящий из описания всего, что связано с образовательной деятельностью по предмету в каждой параллели (например, у меня была РП по биологии за 7-е классы, за 8-е классы и за 6-а,б классы и те же по географии, то есть всего 6 рабочих программ). включает в состав (в среднем, рабочая программа около 40-60 страниц, у математиков и учителей русского языка они около 120 страниц, но и их количество меньше - всего около 2-3):
- список документов и методических пособий, на основе которых она составлена
- место предмета в образовании
- описание того, чему должны научиться и что уметь
- перечисляются контрольные, проверочные, самостоятельные, лабораторные и другие работы
- перечисляются основные темы и что в этих темах является ключевым
- составляется календарно - тематическое планирование - огромная многостраничная таблица, где расписывается каждый урок: тема, цель, что должны изучить, виды деятельности на уроке, какие работы должны произвестись, домашнее задание, чему должны научиться, дата планируемая и фактическая. Отступать от этой программы нельзя, все виды работ должны быть выполнены в полном объёме, все темы должны быть пройдены (не смотря на то, что уроки "пропадают" по разным причинам)
- описываются учебники и иные образовательные и методические материалы
- размещена шкала оценки образовательных результатов
- представлен текст, пояснения и ключ к итоговой аттестации по пройденному материалу
Как долго готовится документ?
Его можно начать готовить еще в мае-июне, в некоторых школах такие требования, в нашей мы начинали готовить рабочие программы в конце августа, когда была известна точная нагрузка на учебный год и распределены классы. Дедлайн (последний день сдачи) обычно - 27 августа (официально, в этот день рассматриваются рабочие программы на заседании методического объединения, а на следующий день на педсовете), неоффициально - конец сентября ).
Можно ли его скачать или взять у кого-то?
Можно, но в каждой школе разные требования к содержанию, приходится очень много переделывать, бывало такое, что просили РП у коллеги, у которой в прошлом году была эта параллель (например 7-е классы), но всё-равно переделывать приходилось, так как бывалые учителя не особо запаривались, с них особо и не спрашивали, а молодых терзали по полной.
Также я попала в период, когда в среднее образование входил новый образовательный стандарт ФГОС, рабочие программы по которому приходилось создавать заново. В среднем, если создавать с "нуля" по требованиям нашей школы с использованием примерной программы - 3-4 дня по 6 часов интенсивной работы.
Коллеги, добавляйте, если что-то я упустила, буду рада Вашим комментариям и лайкам!
Читайте также на канале:
Учителя врут о низкой зарплате?
Учителя и студенты педВУЗов неудачники? "Ума нет - иди в пед"?