На первом курсе, я не могла и подумать, что моей основной деятельностью может быть сфера образования: разработка и проведение занятий с детьми.
Казалось, что со школы я точно не питаю любовь к этому делу. И это определенно не моё.
Но на 2 курсе, победив в одном студенческом конкурсе, была замечена в подразделении довузовского образования университета, где мне предложили проводить уроки с детьми. Это меня очень смутило, для меня дети были, как пришельцы с другой планеты! Но в тоже время и новый опыт, решила попробовать. Готовилась, как сейчас помню, 2 дня между парами в университете.
И вот день Х. Стоило мне только попробовать провести урок Архитектуры для семилетних ребят и стало понятно, что это общество мне по очень даже по душе! Сил уходит много, но обратная связь, детская фантазия, логика, передача своего опыта вдохновляли! Через год у меня уже было около 70 учеников в группах. Я стала писать программы архитектурных занятий, наш прекрасный коллектив постоянно участвовал в выставках, и они показывали хороший результат.
Чем я больше погружалась в образовательные процессы, тем больше отдалялась от привычного представления о педагогах или учителях. Стало понятно, что я была не готова работать в привычной системе, быть "статичным педагогом". Именно это мне было и остаётся не по душе!
За весь опыт обучения ребят у меня сформировалось несколько Золотых правил организации занятий. Это простая #наука Даже когда мы с мужем основали архитектурно-художественную студию для детей в Питере, они легли в основу проведения занятий и там.
Правило 1: На занятиях у меня нет Отчества и классической формы одежды (одеваюсь просто, современно и удобно). Ребята меня обращаются по имени. Так сразу становится проще общаться. Все быстрее осваиваются, смелее высказывают своё мнение, обсуждают тему занятия .
Правило 2: Мы не смотрим в затылки! В любом месте, где бы я не проводила занятия, даже в школе. Я расставляю столы таким образом, чтобы ребята сидели группами по 4, 6 человек или вообще за одним столом. Это больше располагает к общению, работе в команде.
Правило 3: НЕ говорящая голова! На любом занятии теории не более 15% времени. И если я что-то рассказываю, то не просто монологом. Всегда задаю вопросы. Материал подкрепляю визуальным или наглядным материалом. Всё остальное время- практика и дискуссии в команде.
Правило 4: Позитивный настрой и энергия. Люблю пошутить или сделать что-то внезапное. Это тоже способствует эффективности работы в команде, материал лучше запоминается и нет ощущения, что ты сидишь и учишься. Вроде бы просто хорошо проводишь время!
Правило 5: Не пытаюсь опровергнуть чью-то точку зрения и доказывать что он(а) не прав. Лучше задать вопрос и продолжить дискуссию, или предложить вместе проверить этот факт в достоверных источниках.
Правило 6: Учусь вместе с детьми. Я постоянно придумываю что-то новое, что интересно и самой. Никогда не езжу по одной и той же программе! И вообще, приятно иногда увидеть, понять новый взгляд на вещи. А у детей он точно свой! Поэтому я всегда с ними заодно, соучастник процесса!
В моём понимании современный учитель- это доброжелательный коллега, товарищ у которого есть профессиональный интересный опыт (от чего глаза горят), с которым он готов делиться, а если чего-то не знает, то готов об этом честно сказать и обучиться вместе.
С уважением, Дарья. Спасибо за просмотр!
Делитесь своим опытом, встречался ли вам такой "тип" учителей?