К 3 годам в жизнь ребенка активно вторгается воображение, позволяющее малышу совершенно иначе, чем раньше, осваивать мир вокруг себя.
Но в то же время воображение вносит в жизнь детей и некоторые проблемы.
Никогда раньше не боявшийся темноты, ребенок требует, чтобы ему оставили свет в детской, просит маму посидеть у его кроватки, пока не заснет. Или вообще, малыш "переезжает" к родителям в кровать.
Бороться с детскими страхами безумно сложно. Ребенок даже не в состоянии объяснить, что его тревожит, и не всегда знает это сам.
Пугающим становится весь мир.
Если страх поселился в душе сынишки, не пытайтесь лечить его уговорами, типа: "Что ты выдумываешь?", "Стыдно бояться!", "Никого здесь нет!!!". К сожалению, это бесполезно: страх не исчезнет от призывов не испытывать его.
Лучше постарайтесь в разговоре с малышом, подробно выяснить, кого или чего он боится. А далее, простор фантазии для взрослого: "поиграйте" с малышом в его страшилку, заставляя его в игре выполнять не страшащие, а полезные функции.
Можно попробовать нарисовать то, чего боится малыш, очень забавно и смешно, чтобы вызвать другие эмоции.
Подскажите ребенку "средства борьбы" с его страхами: например, его защитит плюшевая собачка-сторож, которая сегодня будет спать с ним в кроватке.
Только не в коем случае, не высмеивайте страх малыша, не стыдите его.
Внимательно выбирайте книги для чтения, мультфильмы: "буйная" фантазия малыша творит страх из непонятного чаще, чем из действительно страшного.
И даже если ребенок просится спать с вами, родителями, пусть будет так: так спокойнее для него. А все эти страхи временны: дети очень быстро растут.
Здоровья вам и вашим близким !
Может вам будут интересны другие мои статьи:
"Это система". Или почему я до сих пор "в декрете"
Жизнь после тяжелых родов: первое купание
Прививки - За и Против
Как я заработала 1000р. не выходя из дома