Совершить небольшое путешествие легко даже не покидая пределов собственной квартиры. Гастрономия — ярчайшее проявление любой культуры — способна перенести нас, причем не только мысленно, в любую страну мира.
Мы сделали подборку с десятью знаковыми для разных стран блюдами из нашей «Золотой тысячи» (в ней мы собираем самые интересные рецепты народов мира). Тут и американские булочки с корицей, и французский луковый суп, и китайская курица гунбао, и традиционный греческий салат. Конечно, прекрасных блюд в мире гораздо больше, чем десять. Но мы надеемся, что наша подборка только разожжет ваш аппетит, и вы обязательно изучите и другие рецепты из «Тысячи».
Классический греческий салат, он же деревенский салат для греков. В идеале — тут должны быть только оливки каламата и никакие другие, огурцы нужно избавить от шкурки, а фету положить сверху большим куском и ломать вилкой.
РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТЫ ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
Настоящий греческий салат
- 9 ИНГРЕДИЕНТОВ
- 10 МИНУТ
Восточная терпкая густая намазка из печеных баклажанов. За консистенцию бабагануша во многом отвечает самодельная кунжутная паста, поэтому не пытайтесь ее поменять на что-то другое.
РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАКУСКИ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ ВЕГАНСКАЯ ЕДА
Бабагануш с кунжутом
- 8 ИНГРЕДИЕНТОВ
- 40 МИНУТ
Простейший рецепт, выручающий, когда в доме почти все закончилось или лень готовить. Спагетти алио-олио, несмотря на свой простенький вид, крепко прописаны в меню итальянских тратторий.
РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПАСТА И ПИЦЦА ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Спагетти с чесноком и маслом
- 8 ИНГРЕДИЕНТОВ
- 15 МИНУТ
Классика французской кухни, требующая сноровки и терпения. Лук нужно в течение часа доводить до состояния карамели, но вам воздастся. Есть его стоит с гренками из багета, посыпанными грюйером.
РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ СУПЫ ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
Луковый суп
- 10 ИНГРЕДИЕНТОВ
- 45 МИНУТ
Знаменитый бельгийский суп, идеальная еда для прохладных дней. Желтки, курица, корнеплоды и много густых 33%-ных сливок.
РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ СУПЫ БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ
Куриный ватерзой
- 15 ИНГРЕДИЕНТОВ
- 2 ЧАСА
Густая горячая закуска, представляющая собой южноазиатский свежий сыр панир, плавающий в пряном индийском соусе масала. На российской кухне панир легко меняется на адыгейский сыр.
РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ОСНОВНЫЕ БЛЮДА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ЕДА
Панир масала
- 18 ИНГРЕДИЕНТОВ
- 2 ЧАСА
Сычуаньское блюдо, в котором курицу сначала нужно замариновать в соевом соусе и вине, а затем обжарить в воке с невероятным количеством пряностей и арахиса.
РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ОСНОВНЫЕ БЛЮДА КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Курица гунбао
- 15 ИНГРЕДИЕНТОВ
- 30 МИНУТ
Еще одна курица, на этот раз японская. Простейшая история: курицу нужно пожарить до карамельного блеска в соусе терияки — самодельном или магазинном. В этом рецепте соус предлагают готовить самому, и это совсем не сложно.
РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ОСНОВНЫЕ БЛЮДА ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
Курица терияки
- 10 ИНГРЕДИЕНТОВ
- 15 МИНУТ
Важнейшее грузинское блюдо — плотный мешочек из теста, в котором в бульоне плавает мясная начинка. Бульон внутри — важная видовая особенность хинкали, для этого в фарш добавляют воду.
РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ОСНОВНЫЕ БЛЮДА ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Хинкали
- 11 ИНГРЕДИЕНТОВ
- 45 МИНУТ
Душистая турецкая закуска, в основе которой — жареные или печенные на гриле баклажаны. Плотный вкус баклажана нивелируют сочные помидоры, лук и лимонный сок.
РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ОСНОВНЫЕ БЛЮДА ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ЕДА
Имам-баялды
- 12 ИНГРЕДИЕНТОВ
- 1 ЧАС 30 МИНУТ
Радость всех детей — наркотически вкусная сладкая булочка с корицей, крепко пропитанная сливочной глазурью. Американские синнабоны лучше есть горячим, тогда этот сливочно-коричный дух раскрывается по полной программе.
РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ
Синнабон
- 12 ИНГРЕДИЕНТОВ
- 1 ЧАС 30 МИНУТ
Пошаговый рецепт испанских и португальских пончиков, в которых меньше мякоти и больше хруста. В идеале — есть с горячим шоколадом или чем-то горячим сливочным. Готовить можно всей семьей: детям наверняка понравится, как из теста за считаные минуты получаются хрустящие рифленые пончики.