Помните загадку «Сидит девица в темнице, а коса на улице»? Когда бабушка нам её загадала впервые, мы с сестрёнкой стремглав помчались в огород, спасть несчастную замурованную…
Морковка! Её ботва – просто кладезь витаминов. Она гораздо полезнее корня, а мы её, эту чудесную «косу», почему-то всегда выбрасываем! А в ней витамина С в 6 раз больше, чем в самой «девице» (в корне).
Есть в ней калий, кальций, хлорофилл (гемоглобин наш) и редкий витамин К (он только в ботве), необходимый для нормализации обмена веществ. И в ней селен в биоактивной форме, а это питание глаз, мозга и укрепление иммунитета.
Кстати, Россия находится в зоне селенодефицита.
Древние целители считали, что одна веточка ботвы в еде способна решить множество вопросов.
1 веточка – суточная норма селена, его надо микроколичество, но совсем без него человек хворает.
Да, ботва – это здорово, но где ж её сейчас взять?
Как-то мы случайно оставили отрезанный хвостик моркови в раковине (а морковь мы очень любим и едим много – в супах, запеканках, блинчиках, винегретах, рагу). На утро мы с изумлением увидели на морковном хвостике крошечные росточки зелени. И процесс пошёл…
Все морковные хвостики, которые мы раньше выбрасывали, стали перемещаться в самодельный огородик.
И скоро наше окно расцвело. В условиях самоизоляции даже такая малость принесла нам радость, а уход за огородиком начал развивать дисциплину.
Вы скажете: «Ну, что там той ботвы выросло? С гулькин нос».
Да, один хвостик с его веточками, возможно, и не суточная норма всего полезного, но ведь без него не будет и этой малости. Срезая одну «косу», мы тут же сажаем на её место 2-3 новых хвостика (пара дней – и извольте отведать!) Да, сила этой «косы» поистине велика. А сколько радости доставит уход за огородиком ребятишкам! Необходимо каждый день доливать водичку (мы растим хвостики в воде, настоянной на шунгите) и раз в 2-3 дня промывать плошки
Как мы её едим? Да вот так:
Это гороховый суп-пюре из свежезамороженного горошка.
Варится он очень просто (на семью из 4х человек):
- 300г горошка
- 1-2 средних картофелины
- 1 большая луковица
- Несколько веточек базилика и кинзы
- 600г кипятка
- Соль, специи, сливки (при желании можно добавить 100г) по вкусу.
Пассируем овощи на масле ГХИ, добавляем кипяток и варим до готовности. Добавляем зелень и взбиваем в пюре. При подаче на стол обязательно украшаем «морковной косой».
Налетай, очень вкусно!
Ольга Кузнецова (автор и редактор журнала "Путеводная звёздочка")