Найти в Дзене
БИБЛиЯ

Рождение без дня. В какой день родился Иисус Христос? И в какой день он умер?

Часто можно услышать о том, что день рождения Иисуса Христа является фиксированной датой, а день его смерти меняется в интервале до двух месяцев. Однако всё обстоит немножечко по иному: это рождение Иисуса не имеет достоверно зафиксированной даты (и дело тут не в разнице календарей), а вот дата смерти Христа зафиксирована, хотя в наши дни отмечается в разные календарные дни. Но обо всём по порядку, и начнём с так называемого "Рождества Христова".

1). Когда родился Иисус?

"Празднество Рождества не установлено Богом и не берёт начало в Новом Завете. Дату рождения Христа невозможно узнать ни из Нового Завета, ни из какого другого источника." (M'Clintock J.,Strong J. Cyclopadia, 1871, Т.2, С.276).
"Поскольку Рождество отнесли впоследствии ко дню солнцеворота, к 25 декабря, поклонение пастухов связано в нашем представлении с зимним пейзажем... Однако, как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие её не подтверждает. Св. Лука говорит (Луки 2:8-11), что вифлеемские пастухи "жили под открытым небом и стерегли ночью стадо своё". А в декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября; следовательно Иисус родился в этот промежуток времени" (Александр Мень, "История религии", 1993, Т.6, С.405).

Итак, дата рождения Иисуса Христа неизвестна. В Библии её нет, а ведь Библия, и в частности четыре Евангелия, является единственным истинным источником сведений о жизни Спасителя для всех христиан. И уж наверняка он родился не 25 декабря или 7 января. Но почему же рождение Иисуса отмечается именно в это время?

"Принято считать, что выбор пал на этот день (25 декабря), так как это было время языческих празднеств в честь "возрождения солнца", которые устраивались в период зимнего солнцестояния, когда день начинает прибывать... В это время в Риме проходили сатурналии (праздник, посвящённый богу земледелия Сатурну и обновлённой силе солнца), и считается, что обычаи этого языческого праздника дали начало некоторым обычаям Рождества" (The Encyclopedia, 1977. Т. 6, с. 666).
"Праздник Рождества не сразу вошёл в христианский культ. Ранние христиане не знали даты рождения Иисуса Христа. Только в III веке христиане начали отмечать этот праздник 6 ноября... Лишь в IV веке Рождество Христово стало отмечаться 25 декабря, что, вероятно, было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространённый в Римской империи культ древнеиранского солнечного бога Митры. Рождение этого бога также отмечалось 25 декабря. На Руси Рождество стало отмечаться после введения христианства в X веке. Оно приходилось на то время, когда древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник Коляду. Многие святочные обряды и обычаи сохранились в рождественском празднестве" ("Мир русской культуры", М., 2004, с.556).
-2

Таким образом, устанавливая дату рождения Христа на конец декабря начало января, христианская церковь стремилась устранить "конкурентов" из языческих религий, отмечавших праздники своих божеств в это время солнцеворота, и приобрести себе новых сторонников, фактически заменяя языческое божество Христом.

2). Теперь о дне смерти Христа.

Необходимо уточнить: у евреев день начинается с заходом солнца и продолжается соответственно до следующего захода солнца. Поэтому по еврейскому календарю Иисус умер в тот же день, в который он ввёл Вечерю воспоминания своей смерти (Луки [библейская книга] 22 [глава]: 14-20 [стихи]). Этот был день 14 нисана, день еврейской Пасхи. Началом месяца нисан считался заход солнца после новолуния, ближайшего ко дню весеннего равноденствия. Новолуние определяли по появлению лунного серпа в небе над Иерусалимом. Вечеря прошла 14 дней спустя. Эта дата может не совпадать с датой современной еврейской Пасхи, так как сегодня евреи определяют начала месяцев по астрономическому новолунию, а не по тому, когда новый лунный серп появится над Иерусалимом. А он может появиться на 18-30 часов позднее астрономического новолуния. К тому же сегодня большинство евреев отмечает Пасху 15 нисана, а не 14, как это делал Иисус.

Вечеря накануне смерти Хритса. Иисус и апостолы.
Вечеря накануне смерти Хритса. Иисус и апостолы.

В любом случае, в отличии ото дня рождения, день смерти Христа точно определён, несмотря на несоответствие современного и еврейского лунного календаря I века. А сам Иисус заповедовал своим ученикам отмечать день памяти своей смерти, а не рождения или воскресения (Луки 22:19; 1 Коринфянам 11:26).

Друзья, подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете ещё очень многое о библейских событиях и о том, какое значение они могут иметь для нас сегодня.