Найти тему
Мужской канал

Почему в 90-95% случаев собранная схема не запустится?

Приветствую тебя мой дорогой читатель! Я с большим удовольствием вспоминаю время, когда посещал кружок экспериментальной электроники. Уже давно я не посещаю это место, так как мне уже почти тридцатка, а занятия в нем велись до 18 лет максимум. Но все-равно периодически заглядываю туда. Я до сих пор занимаюсь электроникой, просто уже реже получается выделять на это время.

В процессе сборки собственного устройства, мы сначала как правило собираем его на макетной плате. Разновидностей таких плат много, но это скорее тема для отдельной статьи. Так вот при первом запуске даже не ждите, что ваше устройство заработает как надо да и ,что оно вообще запустится.

Сидишь и грустишь, а не надо, просто читай мою статью!Переработанное фото с Яндекс картинок.
Сидишь и грустишь, а не надо, просто читай мою статью!Переработанное фото с Яндекс картинок.

- Почему же так происходит, спросите вы?

- Все очень просто, отвечу я. Вы не учли ряд моментов!

Половина схем из интернета не станут работать в том виде, в котором они представлены.

Объясню вам эту простую истину.

  • Во-первых это разброс параметров деталей. Один и тот же компонент выпущенный пусть даже на одном заводе, но в разное время будет обладать немного иными параметрами. На простых схемах не отразится, но на более сложных еще как.
  • Во-вторых многие устройства просто были эмулированы на различного рода программах и даже не проверялись в реальной жизни. От этого и надо отталкиваться.
  • В-третьих, даже если схема рабочая, но автор мог допустить ошибку при прорисовке принципиальной схемы, такое тоже бывает, хоть и редко.
Собственная невнимательность.

Очень часто при сборке какой-либо схемы, мы просто забывает что-то куда-то припаять. Для того, чтобы избежать этого, нужно просто еще раз все перепроверить. Не торопиться, и узел за узлом проверять, попутно отмечая ручкой или карандашом на принципиальной схеме проверенные блоки.

Неисправные детали.

Мы в кружке, когда занимались использовали выпаянные из различных плат радиодетали. Это было намного дешевле, точнее бесплатно, а также можно было достать из старых плат очень дефицитные детали, которые уже не выпускают. И естественно некоторые из них были сгоревшими, причем внешне они никак себя не выдавали. Так что это лотерея каждый раз. Поэтому по возможности старайтесь использовать новые детали, либо проверяйте каждую деталь перед сборкой.

Погрешности в сборке.

Очень часто во время сборки на монтажной плате или уже готовой протравленной плате во время пайки образуются ложные дорожки. Это такие дорожки, которых быть не должно, а они есть. Образуются они во время того, как вы при пайке например "протянули" припой на соседний пятачок или дорожку. Обнаружить такие ложные дорожки порой очень сложно и нужно использовать для этого лупу, желательно с функцией подсветки.

Редко, но "переполюсовка" схемы.

Это когда вы вместо плюсового контакта подали минус и наоборот. Так как многие компоненты чувствительны к такому воздействию, то могут просто выйти из строя. Избежать этого довольно просто, всегда добавляйте защитный диод, припаивайте его в разрыв схемы анодом к плюсу катодом к минусу. Свойства диода в его односторонней проводимости, поэтому даже если в следующий раз перепутаете, то ничего не произойдет.

Статическое электричество.

Многие компоненты чувствительны к воздействию статическим электричеством. В основном это микросхемы собранные на полевых транзисторах или сами полевые транзисторы. Избежать этого очень просто, всегда при транспортировке таких деталей используйте антистатический пакет, а также пользуйтесь антистатическим браслетом.

Это пожалуй самые часто встречаемые сложности при сборке электронных схем. Если вспомню еще, то дополню статью. Также прошу буду рад услышать ваши варианты в комментариях. Всегда отвечу, но только на конструктивную критику или предложения.