Служил я на заставе с самым замечательным и романтичным позывным - «ВМЯТИНА». Те, кто служил на заставах с позывными: «Соболь», «Киприда», «Отборный», «Отварный», могут со мной поспорить, соглашусь только с теми, кто служил на – «Стражнике». Но «Стражник» - это серьёзно и строго! А наш позывной – «В М Я Т И Н А» - на уровне шутки или как сейчас молодёжь бы сказала, «по приколу»!
Был у нас на заставе "летёха" замполит, вот о нём ничего доброго и вообще здесь ничего. А вот тут, немного есть. Извините, не удержался, так сказать: получи замполит «от благодарных сослуживцев». Но если быть честным он и обо мне ничего доброго в моей характеристике тоже не написал. Позже когда я учился на военной кафедре в институте, мой преподаватель с большим удивлением спрашивал меня кто это л-нт, на мой удивлённый вопрос, а откуда вы о нём тов. п-к знаете, он рассказал о моей характеристике в личном деле. Как он тогда сказал: «Если без подробностей, то меня после дембеля, судя по этой характеристике надо напрямую отправлять в тюрьму». И я думаю, что если-бы не та характеристика что написали на меня по выпуску на кафедре, х-ка того замполита могла бы попортить мне жизнь. Так и лежит это чудо х-ка в моём лично деле до сих пор, в подтверждение её субъективности. Я интересовался у одной хорошей знакомой, когда-то работавшей в военкомате.
Доброе, хочется рассказать о подполковник Коротовских.
Встречался я с ним в основном когда он приезжал к нам на заставу по каким-то делам, и обязательно проводил физчас, по принципу делай как я. Это было здорово, конечно изматывал он сильно, упражнения чередовались без остановки, всё на пределе физических сил. На первом году службы, я проклинал эти физчасы как мог. На втором же году мне это начало приносить удовольствие, да такое что после службы я ещё года два бегал по утрам с голым торсом в любую погоду.
Потом всё-таки сник, пропал энтузиазм, быт, жена, но слова, которые он кричал на физчасах своим командным басом: «Я в вас бл…дей, столько здоровья вгоню что на 15-20 лет беспробудного пьянства хватит», действуют, наверное, до сих пор.
Есть и продолжение этого описания запомнившегося мне офицера.
На сайте, кто-то на форумах вспомнил про него, и я тоже включился в разговор о нём. Оказывается, многие помнят эту его присказку про «15 – 20 лет пьянства», и помнят с благодарностью. И один из собеседников сказал, что п-к Коротовских, теперь уже пенсионер, живёт где-то рядом с ним, и он его иногда видит. Тут же в чате посыпались пожелание передать ему привет от сослуживцев. Помнить нас, тогда «зелёных» ребят, лично конечно не мог. Но как позже, там-же на чате рассказал тот собеседник, ему было очень приятно.
За время службы было не много офицеров о которых вспоминаю с большой благодарностью.
Одним из важнейших показателей по которым мы оценивали место службы при разговорах «за жизнь», за «рюмочкой чая», со своими друзьями и коллегами - это питание в армии.
Что делали на политзанятиях и как делали патриотов советской власти из молодых призывников в пограничных войсках СССР, можно прочитать здесь.
Почитайте о физической и боевой подготовке в пограничных войсках СССР.
Как мы на заставе выяснили кто умней - башкир "спустившийся с гор за солью" или русский парень из г. Горький. Об этом здесь.
Как мы уговаривали местных помочь нам с техникой.
Спасибо ВСЕМ! С Днём Победы! И с наступающим Днём Пограничника!