Агрессивная политика, предпринимаемая Адольфом Гитлером с его первых дней у власти в Германии, привела к тому, что вокруг него образовался не только круг преданных подчиненных, но и довольно обширный легион недоброжелателей, отчетливо понимающий, что фюрер ведет страну совсем не в том направлении, в котором следовало. Испещренная ранами Первой Мировой Войны Германия получила разительный удар не только по своей гордости, но также и по всем остальным сферам жизни, в связи с чем далеко не каждый немец стремился заново ввязываться в противостояние со всем миром, способное привести к еще более катастрофическим последствиям. И тем не менее, политика Гитлера предполагала возвращение Германии на былые высоты.
А это в свою очередь означало, что фюреру было мало навести порядок в своем родном крае, выступить катализатором технических и экономических преобразований. Ему хотелось установить в мире единственно верную по мнению Национал-социалистической партии полярность, где не было место какой-то иной сверхдержаве. Понимая, что за сладкими речами Гитлера таится нешуточная угроза, его политические недоброжелатели и сомневающиеся в правильности выбранного курса подручные еще незадолго до начала вторжения Германии в Польшу пытались устранить чрезмерно опасного лидера и тем самым не допустить повторения беды, которую совсем недавно пережила вся Европа.
Тем не менее, фюреру неизменно везло и он постоянно ускользал от смерти, словно ловкий фокусник, или же гениальный мистификатор. Когда же начался заключительный период Второй Мировой Войны и стало понятно, что Германия рано или поздно капитулирует, высшие чины третьего рейха во главе с генералами Хеннингом фон Тресковым и Фридрихом Ольбрихтом задумали проведение чрезвычайно важной операции по ликвидации Адальфа Гитлера во избежании еще большего количества ни в чем не повинным немцев. В историю сей акт непокорства и надежды на лучший исход вошел под названием «Операция „Валькирия“».
Как известно из хроники давно минувших событий, данное мероприятие имело все шансы на то, чтобы повлиять на дальнейший ход Второй Мировой Войны, и вместе с тем показало, что далеко не каждый немец был готов слепо идти за Гитлером и его маниакальными идеями. Безусловно, военные историки и прочие исследователи давно отыскали все возможные причины присоединения тех или иных функционеров Третьего рейха к путчу, и далеко не все руководствовались исключительно чистыми помыслами, и тем не менее смелость заговора против Гитлера нельзя умалять.
Данное событие можно смело считать одним из наиболее знаковых в истории немецкого сопротивления позициям фюрера изнутри, и неудивительно, что Германия гордится всеми ключевыми лицами, не побоявшимися пойти на государственную измену. В 2004 году на экраны мира вышла немецкая историческая драма «Операция „Валькирия“» с участием Сэбастьяна Коха, и ее весьма неплохо приняли как зрители, так и критики. И это в свою очередь побудило голливудских продюсеров снять собственную версию тех событий с несколько большим размахом и куда известнейшим актерским составом. В качестве режиссера перспективного проекта подвязался Брайан Сингер, вдоволь наигравшийся с темой супер-героев, тогда как в качестве сценариста ленты выступил Кристофер МакКуорри, известный на тот момент по работе над феноменальными «Подозрительными лицами». Когда же заглавную роль отхватил Том Круз, стало окончательно понятно, что проект выйдет по меньшей мере примечательным, а премьера показала, что история, разыгранная Сингером и компанией взаправду увлекательна и неординарно.
Непосредственно сюжет фильма переносит нас в 1944 год и знакомит с полковником Клаусом фон Штауффенбергом (Круз), которого судьба забросила в пески, где немцы постепенно начинают ощущать на себе давление союзных войск и как следствие массированное наступление. Прекрасно осознавая всю бедственность ситуации, герой пробует убедить руководство начать отступление даже вопреки беспрекословному приказу самого Гитлера, и тем не менее суровая действительность войны быстро настигает разочаровавшегося в Рейхе полковника. Получив серьезные травмы, фактически сделавшие из него инвалида фон Штауффенберг возвращается домой и несмотря на высказанную им позицию, он продолжает оставаться героем, на которого равняются. Подобное положение дел приближает его к ставке самого Гитлера, что в свою очередь приводит полковника к генералам Трескову (Кеннет Брана) и Ольбрихту (Билл Найи), которые также совсем не рады тому, что происходит с Германией и задумывают произвести решающее действие, способное привести к стремительной смене власти и мирным переговорам с противником.
Не имея иных вариантов для действий и мечтая, чтобы его семья наконец-то увидела просвет в бесконечно тянущейся войне фон Штауффенберг принимает волевое решение выступить одним из предводителей путча. В подобной ситуации нельзя допустить ни единой ошибки, ведь верных Гитлеру людей до сих пор предельно много и пропаганда свое дело продолжает делать исправно. Таким образом, заговорщикам приходится проработать детальнейший план и отчасти положится на удачу, без которой в подобных начинаниях никак не обойтись. И когда приходит время решающих действий, сомневаться в себе просто недопустимо. Судьба Германии и всего мира может оказаться в руках фон Штауффенберга, и это действительно поражает, интригует и вдохновляет.
Далеко не каждый зритель фильма знал, кто такой фон Штауффенберг, Тресков и Ольбрихт, а потому Брайану Сингеру, получившему в свои руки серьезный производственный бюджет, было необходимо поведать аудитории понятную, напряженную и вместе с тем увлекательную историю с массой персонажей и событий. Безусловно, задача была отнюдь не простой, так как при рассмотрении «Операции „Валькирия“" было необходимо уделить достаточно времени каждому из важнейших персонажей, рассказать об их мотивации, надеждах и страхах, а также четко и слаженно показать, какую именно роль они сыграли в готовящемся перевороте. Конечно, Сингер и МакКуорри проделали серьезную работу и с подобающим уважением отнеслись ко своим героям, но здесь также необходимо понимать, что это фильм на историческую тематику, а потому рассудительным, пояснительным моментам было отведено достаточно времени и порой это сказывалось на динамике повествования. И это необходимо держать в уме во время просмотра, ведь „Операция „Валькирия““ является отнюдь не зубодробительным боевиком с массой эффектных сцен. В первую очередь у Сингера получилась драма о человеке, который сделал серьезную карьеру и был славным представителем своего давнего рода, однако его убеждения изменились самым кардинальным образом и мы видим все детали сего перерождения. Подойдя к ознакомлению с фильмом с полным понимает того, о чем он и какие идеи в себе несет, можно получить истинное удовольствие от просмотра неглупой, вдумчивой и просто роскошной в драматическом и историческим плане лентой, раздвигающей рамки познания далеко не самых известных страниц Второй Мировой Войны.