На пике декоративности амсонии, аквилегии, синюха, молочаи, кукушкин цвет и много всего по мелочи.
Даже не помню, как и где я купил клематис 'Vine'. С ним я точно не прогадал, хоть и цветет он однократно. Зато диаметр цветка - сантиметров пятнадцать, а после цветения появляются исключительно красивые соплодия. К сожалению, прошедший на той неделе град побил не только хосты - теперь у меня в дырочку и клематисы.
Роскошно выглядит махровая 'Diamantina', и это еще не пик цветения. Этот клематис будет позже цвести повторно, причем тоже махровыми цветами.
Сорт 'Diana's Delight' я до сих пор считаю самым синим из клематисов. На солнце он, понятное дело, фиолетовый, а в тени он мне кажется глубоким синим. Моя фотокамера, к сожалению, не передает точно этот цвет.
На клематисе 'Proteus' в первую волну на старых побегах раскрываются в основном махровые цветки, хотя могут попадаться и простые. Во вторую волну - только простые.
Ну и старинный 'Ville de Lyon', у которого мне нравится насыщенный цвет, более густой по краям чашелистиков.
На прошлой неделе зацвели аквилегии, синюха, подофиллы и желтый декоративный злак бор развесистый 'Aureum'. Обриетта цвела уже давно, но только сейчас ее сфотографировал.
Вовсю цветут амсонии. Реснитчатая - голубовато-белесая, почти белая, а восточная - темно-синяя. Обратил внимание на две разновидности амсонии иволистной - у одной стебли темно-пурпурные, у другой обычные зеленые (на фото они обе снизу).
Зацвела зеленая примула 'Francesca', в прошлом году ее цветение длилось аж до августа.
Цветут шалфеи - дубравный 'Caradonna' и лировидный 'Purple Knockout', который рассеялся у меня по всей гравийной дорожке.
Амсония, шалфеи, луки, молочаи - типичный майский пейзаж в моем саду.
Нектароскордум хоть формально к лукам и не относится, но он их родной брат. А пахнет точно как чеснок.
Цветут луки и в гравийном саду. Отличное сочетание - лук Кристофа и шалфей серебристый, у которого уже выдвинулись цветоносы.
Кукушкин цвет заполнил весь палисадник розовой дымкой. Интересно, что будет в следующем году? Уж очень он обильно сеется.
Там же цветет сейчас калина складчатая 'Roseum', и мне очень нравится, как плотные шарики ее соцветий сочетаются с мелкими "брызгами" ожики снежной.
На прошлой неделе ездил за мульчей и купил остеоспермумы трех оттенков для горшков. Симпатичные, правда?
Готовятся цвести катран сердцелистный, мак восточный, гвоздика картузианская и тысячелистник крупнолистный.
Уже на этой неделе распустится пион 'Coral Charm' (внизу). А может быть, и желтый ито-гибрид 'Bartzella' (вверху) тоже.
Помимо вечных муравьев на пионах, в саду много другой живности. В том числе, и тли на розах. Собирал ее руками, потом понял, что так ее не победить. Купил в садовом центре уже готовый раствор калийного мыла, которое щадит пчел, божьих коровок и других полезных насекомых. Буду опрыскивать.
Ну и традиционно вид цветника в одну сторону
и в другую.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.