"Слова, которые рождаются в сердце,
доходят до сердца, а те, что рождаются
на языке, не идут дальше ушей."
Аль-Хусри
Вопрос весьма актуальный и интересует каждого, кто приступает к изучению иностранного языка.
Каждый человек изучал в школе иностранный язык 6-7 лет, студенты в университете и колледже - 2 года, в магистратуре - 1 год.
Разработанные системы изучения, скажем Гарварда или Оксфорда, а также ряда европейских стран, рассчитаны на 2 - 2,5 года.
А вот интересный случай из жизни, который имел место быть. На заре 1980-ых годов и закате жизни генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева Советский Союз продолжал протягивать руку помощи развивающимся странам, сбросившим империалистическое ярмо колониального ига в деле построения государства социалистической демократии. В Карагандинской области (Казахская ССР) жил некий товарищ Павел Б. – мастер по ремонту и техническому обслуживанию машинно-тракторного парка, специалист широкого профиля. Ему предложили пройти языковые курсы и отправиться в одну из африканских республик - некогда бывшей французской колонией - для подготовки специалистов из числа местных жителей по ремонту и техническому обслуживанию машинно-тракторного парка. Павла Б. направили на курсы французского языка в город Уфа (столица Башкирской АССР). Занятия проводились ежедневно по 6 часов в день. После двух месяцев обучения французскому языку Павел Б. отправился на африканский континент на работу по обмену опытом, практикуя педагогическую деятельность. Всего за два месяца его смогли научить французскому языку на достаточном уровне, чтобы он смог преподавать технические дисциплины. Профессиональные переводчики могут Вам сказать, каково это: знать техническую терминологию.
Кто-то овладевает языком за два месяца, а кто-то не может и за два десятилетия.
Так в чем же причина?
Для того чтобы выучить иностранный язык Вам понадобятся:
· интерес и/или мотивация,
· упорство и самодисциплина,
· время.
Мотивация. Существует несколько причин, по которым люди начинают изучать иностранный язык:
· образовательная,
· политическая,
· колониальная,
· миграционная,
· психологическая,
· экономическая.
Человек вычисляет ценность знания языка и соотносит все получаемые выгоды с затратами на приобретение этого знания. Люди стремятся к знанию языков, чтобы воспользоваться возможностями, которые открываются за пределами их родного языкового сообщества.
Так, например, люди верят, что английский язык даст им доступ к более высокому уровню образования, космополитическому образу жизни, карьерному росту. Английский язык – язык международного общения.
Все исходит из практических соображений. И у Вас есть своя причина, чтобы изучать иностранный язык.
Интерес. Иными словами, Вы должны получать удовольствие от изучения и владения иностранным языком. Удовольствие - острые ощущения, возникающие на эмоционально-психологическом уровне от составления предложений, анализа звуков, выбора слов.
Вы должны радоваться своим достижениям: пониманию иностранной речи, умению читать текст и правильному произношению звуков, постоянному пополнению своего словарного запаса. И, наконец, у Вас появится интерес к тому, как день от дня у Вас улучшаются языковые навыки. Вам должно нравиться то, что Вы делаете! Чувствуйте себя комфортно, занимаясь изучением языков. Путь к Вашему успеху во многом зависит от Вашего удовольствия и энтузиазма, упорства и самодисциплины. Каждый человек имеет волю. Она является движущей силой, изменяющей стабильное бытие людей, обществ и даже природы.
Главное - отдавать себе отчет в том, что для изучения языков необходимо много работать и стараться использовать время максимально эффективно. Нужно организовать свое обучение наилучшим образом, создать свою индивидуальную систему обучения, которая была бы адаптирована под Ваш образ жизни и интересы.
Добиться успеха можно только благодаря регулярной и напряженной работе!
Время. Единицей измерения изучения иностранного языка принято считать час. Важным условием эффективности обучения является интенсивность. Время, потраченное на изучение, будет напрасным, если не достигнуть определенной плотности занятий в неделю. Чем больше времени Вы будете уделять языку, тем лучше и быстрее Вы им овладеете. В среднем минимальное время для эффективности изучения языка составляет 10-12 часов в неделю. Составьте свой график занятости и равномерно разбейте время обучения на неделю, каждый день. Можете разделить время своих занятий на 2-3 раза в день. Скажем, утром, в обед и вечером.
Примерный график:
10 часов в неделю – по 1,5 часа в день. Можете разделить на 2 раза в день по 45 минут.
14 часов в неделю – по 2 часа в день.
21 час в неделю – по 3 часа в день.
В вышеупомянутой истории из жизни Павла Б., который обучался на курсах французского языка в г. Уфа, плотность занятий в неделю составляла 30-36 часов. Однако следует отметить, что упомянутые курсы удалось закончить лишь трети из первоначального набора группы. Остались, как сказал Чарльз Дарвин, наиболее сильные и приспособившиеся особи. При ежедневном интенсивном темпе обучения не у всех выдержала психика и самообладание.
Занятия продолжительностью 15-30 минут в день поддерживают знания Вашего языка. Иными словами, Ваш язык не будет развиваться, но и забываться тоже не будет.
Для выхода на пороговый уровень В1 необходимо около 350 учебных часов, а уровень В2 можно достигнуть после 550 часов занятий, на каждый последующий уровень добавляются от 200 до 250 дополнительных занятий.
Есть в обучении иностранным языком понятие тысячи часов. Считается, что именно 1000 часов необходимо на изучение нового языка. Сколько часов в месяц Вы занимаетесь?
Чтобы как-то упорядочить свои занятия, заведите себе ежедневник. Записывайте, сколько времени Вы потратили, что изучали и какие навыки Вы отрабатывали. Это поможет Вам выработать определенный график, четко знать что, как и когда изучать. Ежедневник поможет Вам стать дисциплинированным, узнать, на каком этапе обучения Вы находитесь, и будет стимулировать Вас, как можно быстрее пройти эти 1000 часов. Однако, стремясь пройти эти курсы, не забывайте о том, что вам нужно добросовестно и усердно учиться. Все Ваши пробелы в обучении будут со временем проявляться. Жизненные ситуации, с которыми Вам придётся сталкиваться, будут постоянно экзаменовать ваши знания. Методика «1000 часов» применима к любому языку. В зависимости от специфики языка (например, изучение арабского или китайского письма, финской или венгерской грамматики и др.) понадобится добавить еще 200-300 часов. После прохождения 1000 часов обучения Вы сможете свободно разговаривать, смотреть фильмы и читать книги на языке оригинале.
Чем чаще и больше Вы будете уделять своё время изучению иностранного языка, прикладывать усилия для достижения нужного Вам уровня языка, тем быстрее Вы им овладеете.
Юрий Иванцив "Заметки Полиглота. Практические советы по изучению иностранного языка"