Найти в Дзене
Рекламщик

Господдержка и самоизоляция - что в рекламе?

Рисунок автора
Рисунок автора

Коронавирус накрыл весь мир. Статистически заразившихся немного. Но никто не считал «зараженные» эмоции и мысли – тревогу и страх!

Были ли эти меры разумны и необходимы или можно было бы полегче, возможно, мы не узнаем никогда. Оценки в будущем.

А что сейчас? Сидим в самоизоляции. И там, в изоляции, повезло всем по-разному.

С точки зрения заправского лентяя (не с моей, конечно, во мне неугомонность все-таки преобладает), больше всего повезло тем, кто умудрился не работать, сидеть дома и получать зарплату. Ниже по шкале везения те, кто работает дистанционно. Дальше – несчастные потерявшие работу с биржи труда с оплатой МРОТ. Не лучший, но тоже выход.

А на самое дно исследуемой нами шкалы стремительно попали такие, как мы - предприниматели, на свой страх и риск и, конечно же, интерес, организовавшие свое дело. Создали рабочие места, платили налоги, работали в сфере производства.

И что в итоге? Работать не можем, Указ мэра Москвы прямо запрещает это делать. Бизнес b2b ( business-to-business , где конечные потребители юридические лица). Клиенты – магазины, предприятия, торговые центры.

В марте государство обещало поддержку. И отсрочку налогов, и беспроцентные кредиты на зарплату, и кредитные каникулы, и чуть позже – вишенка на торте – раздачу безвозвратных грантов на зарплату. НО! Только тем, кто… попал в список.

Вероятно, составлялся он на скорую руку, включили туда очевидные пострадавшие отрасли, вроде авиаперевозок и гостиниц.

А что с производством рекламы? Да, мы не в списке. А где мы оказались и как живем?

Где – сплошь непечатные тексты. А вот как? Так.

Работать нельзя, продажи – ноль. Боле того, основной пул наших любимых заказчиков это магазины и торговые центры, некоторые тоже на грани катастрофы и сейчас невозможно спрогнозировать хотя бы наличие спроса, не говоря уже о его восстановлении.

Безвозвратные субсидии и льготные кредиты на зарплату – ноль, реструктуризацию кредита на фирму не одобрили.

Конечно, потеря нашего микропредприятия в масштабах государства – даже не капля в море. Микрон.

Но это наша жизнь. Не хочется тонуть и умереть.

Выживем мы или нет? Время покажет.

Хотите узнать? Подпишитесь на канал! И пальчик вверх!